Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 30 » Старый враг лучше новых двух. Не считая Обамы
19:52
Старый враг лучше новых двух. Не считая Обамы

Клан саудитов (Википедия)

Что-то меняется в мире, где ваххабиты проникаются симпатией к сионистам.

Идентичные проблемы - идентичные ответы

5 июня произошло знаковое, но практически незамеченным международными СМИ событие: гендиректор МИДа Израиля и ведущий израильский дипломат Дори Гольд встретился в Вашингтоне с саудовским посланником и генералом запаса Анваром Маджидом Эшки, бывшим советником принца Бандара бин Султана. Формат встречи: мероприятие, посвященное отражению иранской угрозы.
Анвар Эшки обнародовал стратегический план из семи пунктов: в первом говорилось об установлении мира с Израиля, во втором – о смене иранского режима. Остальным темам, включая создание объединенных арабских вооруженных сил, было отведено второстепенное место. 
Гольд был более сдержан, призвав к сближению между Иерусалимом и арабскими странами. 
Это вершина айсберга. По утверждению агентства Bloomberg и издания World Tribune, за последние полтора года состоялось пять встреч между израильтянами и саудовцами, и примечательно, что все - в дружественных для Израиля государствах: Индии, Италии и Чешской республике. 
"Мы обнаружили, что сталкиваемся с идентичными проблемами и вынуждены искать идентичные ответы", - цитирует  World Tribune генерала в отставке и эксперта по "Хизбалле" Шимона Шапира.
"Это не означает, что мы преодолели все трудности между нашими странами, но мы надеемся, что сможем разрешить их в будущем", - дипломатично сказал Гольд.

"Джихад" в Палестине

"Трудности между нашими странами" сказано, мягко говоря, дипломатично. "Трудности" существуют у практически всех государств со всеми, но в данном случае, "трудность" состояла в том, что Саудовская Аравия категорически отказывалась признавать еврейское государство с момента его возникновения. 
Эр-Риад не просто поддерживал идею создания палестинского государства на месте Израиля – это должно было быть исламистское государство, основанное на законах шариата. 
Гигантские финансовые потоки перекачивались палестинским группировкам, а начале 70-х годов палестинец Абдулла Азам, перебравшийся в Саудовскую Аравию (он читал лекции в университете короля Абд аль-Азиза в Джидде, где учился Осама бин-Ладен), создал военное крыло палестинского Исламского движения сопротивления. Так появился на свет ХАМАС. В 1989 Азам был  ликвидирован "Мосадом", но дело было сделано.
Во время "второй интифады", в  январе 2002 года израильские ВМФ перехватили торговое судно “Карин-А” с оружием на борту для ХАМАСа. Оружие это было приобретено Ираном на 10 млн. долларов, полученных от саудовских спецслужб - саудовцы в то время не гнушались сотрудничества со злейшим врагом правоверных суннитов. 
Эр-Риад финансировал переброску на Западный берег и в Газу "моджахедов" через лагерь беженцев “Эйн Хильве” в Ливане, где располагалась база “Аль-Каиды”. 
В самом королевстве действовал «Комитет в поддержку восстания в Аль-Кудсе» во главе с министром внутренних дел королевства принцем Наифом бин Абд аль-Азизом: по данным израильских спецслужб, в 2003 году "около 60% ежегодного бюджета ХАМАСа, от 12 до 14 млн. долларов, составляли перечисления из Эр-Риада".
Мог ли архи-ненавистник сионистов стать их негласным и даже гласным союзником?
На Ближнем Востоке, как в сказках старика "Тысячи и одной ночи", нет ничего невозможного.

"Порочная связь" хранительницы святынь

Непримиримость арабов к Израилю не мешала им использовать его армию, спецслужбы и технологии - когда и где это было удобно. Бывший глава «Мосада» Меир Даган сравнил свою страну с "любовницей, которой хотят насладиться, но панически боятся разглашения "порочной связи"". 
Чем больше усиливался Иран, и чем больше Обама заигрывал с "Мусульманскими братьями" и Эрдоганом, тем "порочнее" вели себя арабы. "На протяжении последних лет «Мосад» и саудовская Общая разведка постоянно поддерживали тайные контакты», - утверждает директор Института ближневосточных исследований в Вашингтоне Симон Хендерсон.
Уже во время второй ливанской кампании и операции в Газе 2008-9 гг. саудиты не скрывали желания, чтобы Израиль раздавил своих противников. "Арабская  весна", в считанные годы испепелившей половину Ближнего Востока, вызывала восторг на Западе, опасения в Иерусалиме и дрожь у венценосных шейхов. После свержения "Мусульманских братьев"  в Египте в июле 2013 года Саудовская Аравия и Израиль выступили единым фронтом в защиту режима ас-Сиси на Западе. 
Когда саудиты, Кувейт и ОАЭ внесли филиалы "Мусульманских братьев" в США и Европе - Council on American-Islamic Relations (CAIR) и Muslim American Society (MAS) – в "черный список" террористических группировок, Белый дом потребовал "разъяснений". В Эр-Риаде не скрывали ярости.
К тому времени "медовый месяц" в отношениях между Эр-Риадом и ХАМАСом уже закончился – "выкормыш" обнаглел, перестал слушаться патрона, а затем вообще перешел под крыло нового, более воинственного и решительного патрона - Ирана.
Саудовцы предательства не забыли - у арабов, в отличие от западных демократий, хорошая память. Во время войны Газы прошлым летом саудиты едва ли не открыто заняли сторону еврейского государства. В августе 2014 года глава МИДа Саудовской Аравии принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд назвал ХАМАС "единственным виновным в бедах палестинского народа".
Тогда же экс-глава саудовской разведки принц Турки бин-Фейсал встречался с бывшим главой военной разведки Израиля Амосом Ядлином в израильском Институте национальной безопасности. СМИ сообщали о тайных переговорах в Париже между главой МИДа ОАЭ (ближайшим союзником Саудовской Аравии) шейхом Абдаллой бен Заидом и бывшим главой МИДа Авигдором Либерманом, причем на встрече присутствовал бывший глава палестинской контрразведки в Газе Мухаммед Дахлан - злейший враг ХАМАСа. 
Но переломным моментом стала готовящаяся сделка Обамы с Тегераном -  "Новый Мюнхен" - и для саудитов, и для израильтян. Палестинский вопрос отошел даже не на второй – на десятый план. Вечный принцип «Враг моего врага – мой друг» вступил в полную силу.

"Что вообще здесь происходит?"

После начала прямых переговоров между Западом и Ираном неназванный чиновник ООН рассказал о примечательном инциденте. В момент, когда  Джон Керри встречался в кулуарах ГА ООН с иранским коллегой, саудовский дипломат приблизился к израильтянину и язвительно спросил: "Вы не подскажете, что вообще здесь происходит?". 
За вопросами последовали ответы. За закрытыми дверьми начались переговоры между израильтянами и дипломатами из ОАЭ, Кувейта и ОАЭ, причем, по сообщениям СМИ, в весьма доброжелательной атмосфере. В время речи экс-министра юстиции Израиля Ципи Ливни на официальном ужине в Нью-Йорке, арабские делегаты не только не вышли из зала, как предписывает сложившийся политический ритуал, но внимательно выслушали ее речь.
То были первые сиптомы начавшегося романа между сионистами и саудитами.
В ноябре 2013 года "Sunday Times" сообщала: «Мосад» и саудовские спецслужбы разрабатывают планы совместных действий на случай, если Иран вплотную приблизится к созданию ядерного оружия.
Сообщалось также, что спецслужбы обеих стран разрабатывают компьютерный вирус “Super Stuxnet” для нейтрализации иранской ядерной программы. Тогда же, в ноябре 2013 года, бывший шеф разведки Саудовской Аравии принц бин Бандар бин Султан (во время визита в Израиль Франсуа Олланда) тайно посетил Иерусалим, а в декабре того же года встретился с главой "Мосада" Тамиром Пардо в Акабе. "Саудовцы взбешены [политикой США] и готовы предоставить Израилю все, что ему необходимо для противодействия иранской угрозы", - утверждала "Sunday Times".
Дальше – больше. Саудовские принцы уже почти открыто демонстрировали расположение к еврейскому государству. 
В конце 2013 года племянник экс-короля Абдаллы принц-миллиардер Эль-Валид бин Талал заявил: "Угроза исходит из Персии, а не от Израиля. …Иранцы действуют в Бахрейне, в Ираке, в Сирии; посредством «Хизбаллы» в Ливане и ХАМАСа в Газе, хотя местные арабы – сунниты". "Мы очень обеспокоены". Кто «мы»? Мы, расшифровал он, это - "Израиль, Саудовская Аравия, и другие страны региона".
Монархии Персидского залива, в отличие от парализованных страхом перед агрессивным исламом европейцев, отказались от шизофренического разделения "Хизбаллы" на «политическое» и «военное» крыло (словно можно воевать с Вармахтом, не воюю с нацистской Германией). В июне 2013 года Совет по сотрудничеству в Персидском заливе ввел санкции против "Хизбаллы", а затем отозвал послов из Катара, поддерживающего «Мусульманских братьев» в Египте и ХАМАС в Израиле.  Глава МИДа Бахрейна шейх Халид аль-Халифа призвал "освободить Ливан от "Хизбаллы"".
В декабре 2013 года ливанская "Ас-Сафир" писала о совместной операции повстанцев Сирийской свободной армии, Саудовской Аравии, США и Израиля против режима Асада в пригороде Дамаска. Участие «Мосада» состояло в передаче повстанцам разведданных о дислокации противника и создании радиопомех в коммуникациях "Хизбаллы".

Его Величество дружить не против...

Чем дальше, тем больше саудовцы и их союзники демонстрируют готовность признать Израиле – если не де-юре, то де-факто. Выступая на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде в августе 2014 года, глава МИДа Саудовской Аравии принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд огорошил присутствовавших неожиданным откровением. "Мы должны отказаться от насаждения ненависти в отношении Израиля и нормализовать отношения с еврейским государством", - заявил он. 
1 декабря 2014 года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил журналистам на конференции OPEC, что королевство готово поставлять нефть любым странам, включая Израиль. 
"Его величество король Абдалла Бин Абд аль-Азиз всегда выступал за дружеские отношения со всеми народами, включая еврейский", - заявил он.
Бахрейн еще десять лет назад отменил экономический бойкот Израиля под предлогом того, что "этого требует" принадлежность к Всемирной торговой организации (ВТО). Саудовцы, ОЭА и Оман дают понять, что последуют примеру.
Захват племенами хути-шиитами при поддержке Ирана Йемена и конфликт с Саудовской Аравией еще больше сблизили Эр-Риад и Иерусалим. Саудовцы, и особенно заместитель крон-принца Салман аль-Сауд, возглавивший кампанию против Ирана, готовы расширить военные операции в Сирии против Ирана и "Хизбаллы" – и это совпадает вновь с интересами Израиля. Хути утверждают, что во время одного из рейдов захватили партию израильского оружия. Спекуляции? Возможно, и нет...
Растущие симпатии к Израилю накладываются на открытую неприязнь к Обаме. 4 марта 2015 года главный редактор "Аль-Арабии" Файсал Аббас призвал президента США "прислушаться к Нетаниягу", сумевшего "обощить посыл о ясной и насущной опасности, угрожающей Израилю и союзникам США". 
Спустя всего две недели, 16 марта, Ахмад аль-Ферал, обозреватель ежедневной газеты "Аль-Джазира" – пошел еще дальше, выразив надежду, что Нетаниягу защитит интересы стран Персидского залива гораздо лучше, чем "глупая политика одного из худших президентов Америки".
Словами дело не ограничивается. В марте 2014 года саудовские спецслужбы конфисковали палестинскую литературу на Международной книжной ярмарке в Эр-Рияде – 10 тысяч экземпляров книг, включая сочинения палестинского поэта Махмуда Дарвиша и беглого депутата Кнессета Азми Башары.
20 апреля этого года саудовские власти арестовали Махера Салаха – главу финансовой сети ХАМАСа за пределами Газы по обвинению в незаконном ввозе денежных средств в королевство. 
Бойкот Израиля тает на глазах: по сообщению  агентства "Maan", в середине мая на встречу представителей арабских стран в Аммане были приглашены израильтяне.

Блекнущий образ врага

Несомненно, до подлиного мира между еще недавно злейшими врагами очень далеко.  Саудовская Аравия с ее ваххабистской догмой вряд ли признает Израиль в обозримом будущем. Израиль, в свою очередь, вряд ли примет саудовскую мирную инициативу, предусматривающую полное отступление к границам 1967 года и возвращение миллионов палестинских беженцев.
Между еврейским государством, и арабскими монархиями нет и не будет большой любви, но это не существенно. В конечном счете, альянсы основываются на интересах. Именно интересы подтолкнули США и КНР в 70-е годы выступить единым фронтом против СССР, притом, что Мао грозился "стереть с лица земли американских империалистов".
Есть и еще один любопытнй момент – постепенное изменение мироощущения граждан государства – хранительницы исламских святынь. 
Телефонный опрос, проведенный в Саудовской Аравии израильским Институтом геополитики и стратегии (респонденты не знали, что опрос проводят израильтяне) в начале июня, дал неожиданный результат: большинство саудовцев уже не видят в Израиля своего архи-врага. 
Главными врагами они назвали Иран (53%) и "Исламское государство" (22,1%).  При этом, почти 25% опрошенных видят в Израиле союзника в борьбе с врагами королевства.
Совсем недавно, 20 июня, WikiLeaks опубликовала саудовские документы, из которых явстовало, что студенты королевства посещали посольство Израиля в Вашингтоне, беседовали с дипломатами, и даже фотографировались с ними.
Вряд ли такое могло быть возможно в такой стране, как Саудовская Аравия, где каждый шаг подданных контролируется службами безопасности. Что-то меняется в мире, где ваххабиты не скрывают симпатий к сионистам. 
 

 

 

Просмотров: 489 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: