Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 27 » Война за наследство началась
13:06
Война за наследство началась
Чем больше Абу-Мазен запутывается в трясине безвластия и коррупции, тем более дерзкими и решительными становятся его противники
 
Джон Керри (Википедия)
 
Несколько недель назад ушедший в отставку премьер-министр ПА Салам Файяд в интервью журналисту газеты New York Times Роджеру Коэну сделал неожиданное заявление. «Наша история – история несостоятельных лидеров», - признал он, предрекая крах ФАТХу. «Судьба палестинского народа поразительным образом каждый раз оказывалась в руках настолько случайных, движимых сиюминутными порывами лидеров», - с горечью признал он.
Позднее, как и это принято в арабских странах, Файяд заявил, что его слова «неправильно истолковали» и он «не говорил ничего подобного». Подобные отговорки, впрочем, мало кого могут убедить. Факт остается фактом: премьер-министр ПА подверг не только уничтожающей критике Абу-Мазена и Арафата, но дал понять, что является тем самым лидером, который руководствуется не сиюминутными тактическими соображениями, а заботами о будущем своего народа.
До этого мы слышали еще более резкие высказывания со стороны Мухаммеда Дахлана – бывшего главы превентивной службы безопасности в Газе, и главного оппонента Абу-Мазена. Дахлан, обвиненный два года назад в попытке покушения на Аббаса, лишился всех постов, бежал из ПА и обосновался в Дубаи. С этого момента он не раз повторял, что готов вернуться на родину, принять участие в выборах и объединиться с Саламом Файадом.
Пока Джон Керри, судя по всему, уже прокалывает в лацкане пиджака дырочку для Нобелевской премии, Абу-Мазен вряд ли думает о «мирном процессе». Скорее всего, больше всего его беспокоит его будущее. Даже не собственное будущее (в конечном счете, ему уже 78 лет), а будущее его сыновей и многочисленных родственников, которые процветают в ПА и которым грозят разного рода злоключения в случае, если власть председателя ПА окажется под угрозой. Его положение в этом отношении хуже, чем у Арафата, у которого не было детей, и который мог позволить себе заниматься авантюрами без страха за собственное потомство.
Ситуация, в которой оказался нынешний режим, оставляет желать лучшего. Экономика ПА стоит перед угрозой кризиса, несмотря на некоторый рост в 2012 году. В конце прошлого года происходило снижение экономического роста, цены повысились на 3%, а безработица увеличивается и составляет почти 20%.
Палестинские власти во многом сами способствовали этому своими запретами работать в еврейских поселениях. По некоторым прогнозам, палестинцам следует готовиться к сокращению производства и товарооборота на почти 15%. Любая положительная динамика связана с внешней помощью ПА и налоговыми поступлениями из Израиля, а также занятостью палестинцев в израильском строительном и промышленном секторе. Однако в обстановке финансового кризиса в Европе, и утраты интереса саудовцев и других княжеств Персидского залива к палестинским делам (есть вещи, куда поважнее – от иранской экспансии до поддержки сирийской оппозиции) шансы на исправные поступления извне сокращаются. Обама, возможно, готов жертвовать миллионы на помощь палестинцам, но иностранную помощь утверждает Сенат, а в Сенате заправляют республиканцы. Кроме того, односторонние политические шаги ПА ставят под угрозу и перевод израильских средств. Таким образом, ситуация далеко от радужной, и при неблагоприятном сценарии безработица возрастет на 4-5% и достигнет 25%, т.е., каждый четвертый палестинец будет безработным. А это в социальном плане - «критический порог», чреватый волнениями и беспорядками.
Анархия будет на руку, прежде всего, «заклятым друзьям» ФАТХа – ХАМАСу, который, после освобождения своих активистов и боевиков в рамках сделки по обмену Гилада Шалита, а затем и после операции «Облачный столп», воспрял духом в Иудее и Самарии. На улицах Рамаллы вновь появились флаги ХАМАСа, а в университете Бир-Зейт возле Рамаллы открылось студенческое отделение этой группировки. Вновь, впервые за последние годы, в ПА можно увидеть марши в поддержку ХАМАСа с лозунгами этой организации, макетами ракет «Кассам» и призывами «убивать сионистов».
По оценкам израильских спецслужб, большинство диверсий и терактов на Западном берегу были осуществлены или активистами ХАМАСа или при его подстрекательстве.
В самом ФАТХе усиливается раскол между сторонниками более умеренного курса и «вооруженной борьбы», причем приверженцы последней - молодежь, не ощутившая на себе тяжести ударов Израиля в конце 90-х годов и «второй интифады». Сам Аббас, помимо естественной заботы о благополучии своего клана, несомненно, обеспокоен тем, как он «войдет в историю». По сообщениям из ПА, Аббас хотел бы стать тем «палестинским патриархом», который вернет единству своему народу. На практике это означает преодоление раскола с ХАМАСом и создание правительства национального единства. Однако это легче сказать, чем сделать. ХАМАС более популярен, лучше организован и может рассчитывать на «Мусульманских братьев» в Египте, притом, что ФАТХу рассчитывать не на кого. Поэтому Абу-Мазен оказывается перед необходимостью согласится на роль «второй скрипки» и ввести главарей ХАМАСа в состав ООП, чего добивается Халед Машаль. Однако это нелегкое решение, которое, естественно, не популярно в ПА,
Все это происходит на фоне растущей коррупции и самоуправства властей - хронических болезней палестинцев. По данным Палестинского центра политических исследований, 70% жителей Западного берега возлагают ответственность за коррупцию на власти ПА. Тот факт, что палестинцы перестают волновать международное сообщество, бьет, прежде всего, по популярности Аббаса. Обретение «Палестиной» статуса «государства-наблюдателя» вызвало первоначальный энтузиазм, но не решило проблем ПА, и сменилось всеобщим разочарованием.
Честолюбивый Дахлан не скрывает своего злорадства, наблюдая, как его враг все больше запутывается в сетях, расставленных им же самим, и теряет авторитет не только в ПА, но в собственном ФАТХе. Пока он Аббас в качестве «главного жалобщика» добивался финансовых вливаний в ПА, его не уважали, но терпели. Теперь его не только не уважают, но и, похоже, не склонны терпеть.
Несомненно, Салам Файяд превосходно осведомлен о таком положении дел, как и о том, что у Дахлана есть немало сторонников на Западном берегу. Вероятно, он понимает, что не обладает харизмой вождя, что возглавить «Фалестын», но знает, что будет необходим будущим претендентам на власть, как единственный человек, пользующийся доверием на Западе. Напряжение в ПА нарастает, и в ближайшее время борьба за власть между всеми интересантами выйдет на новый уровень. Здесь будут неустанно говорить о мире и обвинять Израиль, но, в действительности, и «мир» и Израиль – последнее, что интересует все враждующие фракции.
Просмотров: 411 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: