Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Вперед, к пропасти, или Никогда больше!
19:20
Вперед, к пропасти, или Никогда больше!
vikiТрудно поверить, но израильские генералы и бывшие руководители спецслужб возглавляют "поход за мир”, категорически не желая признавать логику, реальные факты и даже банальный житейский опыт
 
Жертвоприношения у древних атцеков (Википедия)
 
 
На конференции, посвященной десятилетней годовщине Женевской инициативы, бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин заявил, что застой в переговорах с палестинцами куда "куда опаснее иранского атома”.
По его словам, молодое поколение палестинцев на Западном берегу может "взорваться", и этот взрыв будет страшнее иранской атомной бомбы.
Мы вновь стали свидетелями всплеска миротворческого синдрома. Не так давно бывший глава "Моссада” Меир Даган заявил, что Израиль должен начать "серьезные мирные переговоры с палестинской стороной” в рамках Саудовской инициативы. Израиль, сказал он, может и должен уйти не только из Иудеи и Самарии, но и из Иорданской долины. Буквально на следующий день начальник Центрального округа ЦАХАЛа генерал-майор Ницан Алон заявил, что необходимо добиваться прогресса на мирных переговорах с ПА, в противном случае нас ждет, по его словам, "третья интифада”.
Это далеко не первый приступ пацифизма у отечественных генералов и глав спецслужб. На протяжении многих лет мы слышим от людей в погонах – высокопоставленных офицеров, руководителей ШАБАКа, "Моссада” и АМАНа – призывы немедленно подписать мирное соглашение с палестинцами, сочетающиеся с апокалипсическими прогнозами о том, что будет с нами, если мир не наступит "здесь и сейчас”. Некоторые из этих людей занимали высшие государственные посты и обрекли свой народ на страдания. Эхуд Барак и Ариэль Шарон осуществили бездарные односторонние отступления – один из Южного Ливана, другой из Газы; Ицхак Рабин подписал смертоносные соглашения Осло. Другие вошли в политический истеблишмент, как бывший глава "Моссада” Дани Ятом и экс-начальник генштаба ЦАХАЛа Амнон Липкин-Шахак. Оба создали несколько лет назад организацию "Израильская инициатива”, дублировавшую "Женевскую инициативу”. В мае 2012 года (через четыре года после провала саммита в Аннаполисе) они во главе делегации своих единомышленников совершили паломничество в Рамаллу, упрашивая Махмуда Аббаса возобновить переговоры.
Некоторые представители военного истеблишмента не присоединились к какой-либо партии и пока остаются независимыми "миротворцами”. Они не жалеют слов осуждения в адрес Нетаниягу за его "нежелание” достичь мира и угрожают леденящими кровь последствиями, если не будет подписано соглашение. Например, в мае 2012 года тот же Дискин заявил, что "правительство Нетаниягу не заинтересовано вести диалог с Абу-Мазеном” и несет всю ответственность за срыв "мирного процесса”. Поддержав тем самым некремлевского мечтателя о "новом Ближнем Востоке” Шимона Переса, по словам которого, "Абу-Мазен действительно хочет мира с Израилем”.
В сентябре 2010 года Габи Ашкенази, воспетый национальными СМИ как блистательный военачальник, угрожал эскалацией насилия в случае провала переговоров. "Тогда наш регион ждут новые столкновения”, – предвещал он.
Экс-глава ШАБАКа Ами Аялон в мае 2012 года опубликовал вместе с Гиладом Шером (бывший глава канцелярии Эхуда Барака) статью в "The New York Times” под оригинальным заголовком "Мир без партнеров”. "Израилю следует публично объявить, что он готов в любой момент вернуться за стол переговоров и положить конец поселенческой активности, включая арабские кварталы Иерусалима”, – говорилось в статье. Написано это было через семь лет после одностороннего ухода из Газы, после тысяч ракет, обрушившихся на израильские города, десятков убитых и раненых.
Палестинцами дело, разумеется, не ограничивается. Доблестные стратеги делали все, чтобы едва ли не насильно впихнуть Асаду Голанские высоты. Их усилия выглядят трагикомично, особенно в контексте нынешних событий в Сирии. Так, Дани Ятом, бывший глава "Моссада”, в декабре 2007 года заявил в интервью израильскому радио, что необходимо безотлагательно начать переговоры с Дамаском и пойти на уступки Башару Асаду, поскольку это не только принесет заветный мир с Сирией, но и "даст шанс” переговорам с палестинцами.
В июне того же года сходную идею высказал глава аналитического отдела военной разведки АМАН бригадный генерал Йоси Байдац. Он утверждал, что сирийский режим хочет мира, и миру надо "дать шанс”. За переговоры с Сирией высказывался и глава АМАН генерал Амос Ядлин. При этом оба жаловались на помехи, которые чинили на пути к миру …США (в то время, напомню, главой Белого дома был Джордж Буш). Америка не позволяет Израилю договариваться с сирийцами, поскольку у нее свои счеты с Асадом, сетовали они, и из-за нелепых капризов Вашингтона Израиль лишается возможности установить вечный и нерушимый мир с Дамаском.
Некоторые казусы достойны пера сатирика. Например, в начале 2011 года Габи Ашкенази говорил, что необходимо как можно скорее договориться с Сирией и отдать ей Голаны. Через несколько месяцев у наших северных соседей начались массовые волнения, вылившиеся в кровопролитную гражданскую войну. Кстати, отдать сирийцам высоты взывала и "голубка мира” Ципи Ливни, в прошлом сотрудница "Моссада”. Представить трудно, как чувствовали бы себя сегодня жители Галилеи, если бы на Голанских высотах шли бои между войсками Асада и "Хизбаллы” с одной стороны, и салафитами и "Аль-Каидой” – с другой. Впрочем, отечественные "цезари” никогда не признают, что были неправы. Эксперименты с "новым Ближним Востоком” стоили жизни сотням израильтян, убитых, искалеченных и потерявших близких, но это нисколько не мешает Шимону Пересу продолжать разглагольствовать о мире. После нацистской оккупации Европы автор мюнхенских соглашений Невилл Чемберлен впал в депрессию и вскоре скончался. Наши "миротворцы” сделаны из куда более прочного материала…
Еще один "блистательный стратег” – экс-глава "Моссада” Эфраим Халеви, ныне возглавляющий Центр стратегических и политических исследований при Еврейском университете в Иерусалиме. Сравнительно недавно, в октябре 2012 года, он призвал к диалогу с… Тегераном. Более того, он со всей силой страсти обрушился на кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. "Он (Ромни) уничтожает любую возможность невоенного решения проблемы”, – негодовал Халеви. Надо стараться понять иранцев, наставлял он. "Я понял, что диалог с врагом очень важен, и здесь нечего терять”, – говорил этот умудренный годами государственными муж в интервью сайту "Аль-Монитор”.
Впрочем, он стремится понять не только Иран, но и ХАМАС. В январе 2006 года Халеви заявил: он всегда считал, что переговоры "надо вести не только с палестинской администрацией, но и с ХАМАСом, поскольку около 30% палестинцев поддерживают эту организацию”. Выходит, если Гитлера поддерживало большинство немцев, с третьим рейхом надо было вести переговоры… Мало того, Халеви выступает за освобождение Маруана Баргути, тоже, видимо, подходящего партнера по миру. Главное – вести переговоры. Неважно с кем – с садистами, фанатиками, серийными убийцами, главное – переговоры, мир и понимание.
Халеви, к сожалению, не одинок. В январе 2008 года Ами Аялон тоже призывал к переговорам с ХАМАСом. "Жители сектора Газы должны понять, что политический диалог – наилучшая альтернатива насилию”, – объяснил он. В Газе, по его мнению, следовало бы разместить многонациональные силы, наподобие UNIFIL в Южном Ливане. Неважно, что UNIFIL доказал свою полную несостоятельность и даже сотрудничает с "Хизбаллой”. Важно, что это приближает мир…
Теперь Меир Даган предлагает принять Саудовскую инициативу. Саудовская инициатива и в прежней, и в обновленной версии ставит принципиальным условием возвращение палестинских беженцев в Израиль. Эта инициатива также игнорирует резолюции ООН. Например, требует вернуть Ливану "ферму Шиба” (Хар-Дов), при том что ООН признала факт полного выполнения Израилем резолюции СБ ООН за номером 425. Вероятно, Меиру Дагану это неизвестно. Он, судя по всему, всецело доверяет саудовским шейхам и эмиру Катара, известным своими "симпатиями” к Израилю, и, конечно, исключает возможность того, что эти шейхи и эмиры могут разделить судьбу Мубарака и Каддафи. Вероятно, Даган не читает ни по-арабски, ни по-английски, поэтому не знает, что говорят лидеры ПА о мире с Израилем. А они твердят, что никогда не признают еврейское государство и не допустят ни одного еврея в составе миротворческого корпуса НАТО в Иудее и Самарии. Он наверняка понятия не имеет о том, что Абу-Мазен на вопрос американского журналиста в Аннаполисе, готов ли тот признать конфликт с Израилем разрешенным окончательно, ответил просто и лаконично: "Нет”, что в декабре 2010 года Саиб Арикат в газете "Гаарец” (!) писал: "Их (палестинских беженцев) законное право на возвращение должно быть включено в любое мирное соглашение”. Даган мог бы прислушаться к члену ЦК ФАТХа Аббасу Заки, предрекшему в интервью ANB TV в мае 2009 года, что "с реализацией формулы "два государства для двух народов” Израиль прекратит свое существование”. Дагану, как и его бывшим коллегам, судя по всему, неизвестно, что власти ПА дважды отвергали самые щедрые израильские предложения: Арафат – в 2000 году в Кэмп-Дэвиде, Абу-Мазен – в 2008 году в Аннаполисе. У них был превосходный шанс вернуться за стол переговоров в 2009-м, в ходе десятимесячного моратория на строительство в поселениях. Но Дагану это вряд ли известно, ведь он всего лишь бывший глава "Моссада”, не стоит требовать от него невозможного…
Тот же плач о мире мы слышим не только от представителей богемы, ангажированных журналистов и профессоров, живущих в "замках из слоновой кости”. Мы слышим это от тех, кто более чем кто-либо другой должен руководствоваться сухими фактами и безупречным анализом: от генералов и руководителей спецслужб.
Как объяснить этот абсурд, эту безрассудную одержимость идеей на любых условиях заключить мир? Некими подспудными интересами? Желанием стать частью мировой элиты с ее манией миротворчества и мантрой о правах человека? Стремлением получить желанный пропуск на международные семинары, симпозиумы и конференции? Желанием похвал со стороны газет "Гаарец” и "Нью-Йорк таймс”? Пацифизмом, возведенным в религиозный культ?...
Мне могут сказать: наверное, мы не знаем чего-то, что знают они. Признаюсь, в 2005 году, перед "размежеванием” в Газе я и сам так думал. Быть может, полагал я, Ариэль Шарон, блестящий генерал, знает что-то, чего не знаем мы, простые граждане Израиля. Но сегодня совершенно очевидно, что никаких стратегических мотивов в размежевании не было и в помине, а самые худшие прогнозы подтвердились.
Неважно, что происходит в реальности, дурман "мира” сильнее фактов, сильнее логики, здравого смысла и способности делать выводы из жизненного опыта, свойственного даже детям. Этот необъяснимый вирус поражает национальную элиту, включая генералов и бывших разведчиков. В 1973 году израильские генералы и службисты втолковывали Голде Меир, что войны не будет. Известно, чем кончились их прогнозы…
И еще один забавный момент. Все они, как заклинание, повторяют: "Никогда больше!” – и толкают свою страну и свой народ в пропасть. Что-то сродни религиозного экстаза при жертвоприношениях… Как древние ацтеки, которые вспарывали грудь своим жертвам во имя "Доброго Бога Солнца” или инквизиторы, сжигавшие несчастных во имя "милосердного Иисуса Христа”. "Никогда больше!”. А пока – да здравствует мир с ХАМАСом, Ираном, Сирией и Абу-Мазеном! Освенцим, возможно, не повторится. Просто, как в старом анекдоте, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется…
Просмотров: 426 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: