Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Заложники иллюзий
16:42
Заложники иллюзий
Не столь сложно провести резолюцию в ООН. Гораздо сложнее создать государство на базе этой резолюции. Однако палестинцы по-прежнему не в силах отличить реал-политику от мифотворчества…

Старый город Иерусалима (ФОТО АВТОРА)

«Палестинцы не упускают шанса упустить шанс», - сказала Гольда Меир о наших соседях. Ничего не изменилось. Мир меняется, Израиль меняется, палестинцы остаются все теми же палестинцами. Ликования в Газе на прошлой неделе вызывают дежавю. 14 лет тому назад мы наблюдали то же самое – энтузиазм, флаги, обещания скорого «освобождения». Это было 15 ноября 1988 года. Тогда Палестинский национальный совет провозгласил независимость, и Генассамблея приняла резолюцию номер 43/177, признав новое государство. Изменилось ли что-то в тот день? Да, на двери наблюдательной миссии ООП в ООН прибили табличку со словом «Палестина».
Изменилось ли что-то в отношениях между Израилем и палестинцам? Да, и изменилось кардинально. Были подписаны соглашения в Осло, Арафат и его головорезы прибыли в Газу и «чубчик» в Иерихон, последовали друг за другом смертоносные волны палестинского террора, был осуществлен односторонний вывод из Газы под стерильным названием «размежевание». Эти были радикальные перемены, но инициатором их был Израиль, а не ООП и ООН. И за свои беды, от террора до нынешних ракет из Газы, Израиль может винить себя и только себя. Иными словами, к лучшему или к худшему, но только Израиль способен определять своей политикой, как будут строиться отношения с его соседями, станет ли «Палестина» реальностью, или будет существовать как политический мираж.
Напомню, тогда, в конце 1988 года, международные позиции Израиля были куда хуже, чем сегодня. Все еще действовала резолюция, приравнивающая сионизм к расизму. Советский Союз оставался мощной державой, намного более враждебной и опасной, чем нынешняя Россия. Восточноевропейские государства вынуждены были, как покорные марионетки, следовать за имперскими амбициями Москвы. 118 из 192 государств-членов ООН в 1988 году признали «государство Палестину», и нынешнее голосование практически ничего не изменило в этой ситуации.
До этой недели палестинцы обладали статусом субъекта-наблюдателя. Теперь они получили статус государства-наблюдателя, единственное преимущество которого – право обращения в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения против Израиля. Мы вернемся к этому вопросу, однако прежде – немного о «национальном виде спорте» ООН: а именно, очередной антиизраильской резолюции.
У Иерусалима априори не было шансов влиять на развитие событий, ибо данное решение принималось не СБ ООН, как в 2011 году, когда Абу-Мазен представил просьбу об одностороннем признании «Палестины», а Генассамблеей с ее блоком мусульманских государств и множеством стран Третьего мира, подсаженных арабами на «нефтяную иглу». Так что исход голосования был решен заранее. Тем более, учитывая позицию Кремля и малодушие западноевропейских стран. Дело принимало трагикомичный оборот, когда некоторые государства, подобно «голубому воришке Альхену», поддержав резолюцию (как Италия), или воздержавшись (как Германия), потом звонили в Иерусалим и уверяли, что верны своим обязательствам Израилю.
Однако нам стоит попытаться увидеть «полстакана полных». Он в том, что вопреки опасениям (и обоснованным), что во вторую каденцию Обамы США займут куда более жесткую позицию, Белый дом выступил на стороне Израиля. Он в том, что у Израиля есть два искренних и надежных друга, которые поддерживают его вне зависимости от текущей политики – это правительство Стивена Харпера в Канаде и Чешская республика. Он в том, что резолюцию не поддержали почти все восточноевропейские страны: государства Балтии, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Черногория, Хорватия, Молдавия, Босния-Герцеговина и даже мусульманская Албания. Проигнорировала голосование Украина. Страны Восточной Европы не столь влиятельны, как их западные соседи, но, во-первых, каждый голос в поддержку Израиля усиливает его позиции, во-вторых, многие из них входят в ЕС, в-третьих, роль каждой из них может оказаться в определенный момент критической. Так, в сентябре 2011 года нейтралитет Боснии-Герцеговины решил исход голосования в СБ ООН и позволил американцам избежать необходимости вето.
Теперь об ожидаемых последствиях резолюции. Ни одна резолюция сама по себе еще не способна создать государство. Для этого нужно наличие административной структуры, собственной экономической базы (пусть сельскохозяйственной, как во многих странах Третьего мира), сил безопасности, способных поддерживать порядок и стабильность, социальных учреждений и т.д. Этих институтов или нет, или они так и не вышли из младенческого состояния. «Палестина» живет подаянием, она ничего не производит, не в состоянии содержать собственных аппарат чиновников, не говоря уже о слабых слоях населения. Наконец, в случае обретения подлинной независимости от Израиля с ней произойдет то же, что и с режимом ФАТХа в Газе – власть здесь захватят исламисты, которые получат поддержку большинства населения. Главного, чего не достает «Палестине» - это желания государственного строительства. Многие страны начинали с нуля, и за очень короткое время достигали небывалого расцвета. Пример тому – тот же Израиль, Южная Корея или Тайвань. Палестинцы живут не столько мечтой о создании своего жизнеспособного государства, сколько о разрушении своего соседа.
На заседании 2 декабря Нетаниягу ознакомил правительство с отчетом об антиизраильской пропаганде в ПА, которая достигла своего апогея и набирает обороты. Отчет содержит примеры откровенного антисемитизма, ссылок на Гитлера, восхваление террористов-смертников, юдофобские карикатуры и т.д. Как и прежде, на картах в школьных учебниках и официальных атласах отсутствует государство Израиль, а Яффо и Хайфа именуются «палестинскими городами». Это оправданно позволило Нетаниягу заявить, «речь идет не о территориальном конфликте, а об отрицании существования Израиля. Их нежелание признать еврейское государство в любых границах и есть корень конфликта».
Проблема палестинцев и в том, что они путают реал-политику с мифотворчеством. Да, все мусульмане, как один, поддерживают «Палестину». Да, мир сочувствует палестинцам и не любит Израиль. Однако «нефтяные» государства - Саудовская Аравия и княжества Персидского залива - менее всего желают действительного создания «Палестины». Для них, такое государство – источник нестабильности и смуты, а их неприязнь к ФАТХу уходит еще в 70-е годы, когда ООП пыталась подорвать режим в Эр-Риаде. Палестинцы нужны арабским странам, Ирану и Турции не сами по себе. Они нужны им как народ-миф для подрыва Израиля и диктата слабодушному Западу, а не как реальное государство.
Что касается Израиля, последняя резолюция развязывает ему руки. И решения правительства построить три тысячи единиц жилья в Иерусалиме, Иудее и Самарии (включая Гуш Эцион, Гиват Зеэв, Ариэль и Карней Шомрон), начать застройку зоны Е-1 между Иерусалимом и Маале-Адумим (что предлагал еще Шарон) и заморозить финансовые переводы в ПА – тому свидетельство. Международное общество «против», но у него слишком много проблем – от финансового кризиса до кровопролития в Сирии, чтобы посвящать все свои усилия «палестинским чаяниям».
ПА, как бы официально она не именовалась, существует не за счет ООН, Турции, Ирана и Бангладеш. Она существует за счет Израиля, чьи переводы составляют от половины до двух третей ее внутреннего дохода. Источники остального бюджета ПА - пожертвования США и ЕС. Американский Конгресс по-прежнему всецело на стороне Израиля, а без одобрения Конгресса администрация Обамы не может переводить средства другим государствам и образованиям. ЕС рад поддержать палестинские чаяния, но «головная боль» Брюсселя – как спасти не палестинцев, а сам союз, который разваливается на глазах. «Махмуд Аббас навлечет на палестинцев только лишние страдания, отдалив возможность мирного урегулирования», - резюмировал Авигдор Либерман.
И, наконец, возвращаясь к началу статьи, - право обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Это сильное средство, и Абу-Мазен им, без сомнения, воспользуется. Но это - обоюдоострое оружие, а поводов у Израиля более чем достаточно: и антисемитская пропаганда, и «прикарманивание» гуманитарной помощи «жирными котами» ПА, и подстрекательство к насилию, и многое другое. Опять-таки, все зависит от того, как этим оружием воспользуется сам Израиль.
Проблема – прежде всего, в Израиле. И это проблема самая серьезная, ибо значительная и влиятельная часть израильского общества отказывается признавать реальность и готова играть по правилам арабов.


Просмотров: 428 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: