Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Зомби наступают: продолжение сериала
13:31
Зомби наступают: продолжение сериала

(Википедия)

 

Из года в год обезумевшие звери вырывают человеческие жизни из общества, и каждый раз наши вожди призыв к оптимизму и лечат злокачественную опухоль аспирином

Забытый Израиль

Я приехал в Израиль в конце 1988 года. С того времени прошло более четверть века – целая вечность и вместе с тем один миг. То был совсем другой Израиль. Он был во многом провинциален, но полон сил и веры в себя. Иногда - до смешного. Новоприбывших тогда приглашали в ШАБАК для собеседования. Помню, как во время этой беседы мой собеседник горделиво произнес «ЦАХАЛ – самая сильная армия в мире! Так и знай!». Эти слова мне приходилось слышать от самых разных людей. 
Теперь это вызывает улыбку, но тогда дело обстояло по-другому. Еще свежа была операция «Энтебе»; всего семь лет прошло после бомбардировки ядерного реактора «Осирак» в Ираке. 
Всего за полгода, в апреле 1988 года, высадившись с моря, израильские десантники ликвидировали главаря военного крыла ФАТХа  в Тунисе – Абу-Джихада. Операция была продумана и осуществлена с ювелирной точностью: семь десантников, среди которых была девушка, в форме тунисского спецподразделения в упор расстреляли супер-террориста на его собственной вилле, не тронув его семью, и «растворившись» в Средиземном море вместе с документами ООП. 
ЦАХАЛ, конечно же, не был «самой сильной армией». Но его дерзость, решительность, изобретательностью и беспощадность, с которой он защищал свои интересы, вызывали изумление и уважение даже у его врагов. «Мы – сумасшедшие, поэтому нас боятся», - с гордостью говорили израильтяне.
С того времени, повторюсь, прошло более четверти века. Израиль стал богаче, «оброс жирком», вкусил прелести потребительского общества, превратился в страну «старт-апов». Его города разрослись и покрылись виллами и небоскребами; израильтян, прежде почти не выезжавших за пределы страны, можно встретить по всему миру – от Аляски до Австралии. Но уже никто не отважится сказать, что «Мы – сумасшедшие, поэтому нас боятся».
Израиль давно уже не боятся. Он утратил и сдерживающую мощь, и веру в свои силы. И это было бы нормально, если бы вместе с ним менялась и среда обитания. Но окружение, в котором Израиль, если и меняется, то только в сторону тотального одичания. «Вилла в джунглях», Израиль по-прежнему - объект охоты для хищников, приходящих из этих джунглей.

Герои нашего времени
Это началось не сегодня. Мы и сами не заметили, как дерзкие контратаки сменились пассивным бездействием, а на смену инициативе пришла усталость и апатия. 
Левые, находясь к власти, совершали все мыслимые и немыслимые ошибки. Правые ошибок не делали, и это были их плюс. Минус – в том, что они вообще практически ничего не делали, ограничиваясь глухой обороной. Хуже того, они стали непредсказуемы, и со временем стало уже сложнее распознать, где проходит граница между двумя лагерями.
Соглашения в Осло стали преступлением перед своим народом, сыновья и дочери которого приносились в жертву Молоху «мирного процесса» («Жертвы мира» Шимона Переса). В других странах за подобные эксперименты над своими согражданами вождей судят. В Японии премьер-министр ушел в отставку после смертоносного цунами, разрушившего АЭС, в Латвии – …после обвала крыши супермаркета. Наши герои сделаны из куда более прочного материала. Им чужды угрызения совести.
Неслыханные стратегические просчеты, не говоря уже о моральной стороне дела, сопровождали деятельность отечественных лидеров: позор бегства из Южного Ливана, превратившего «Хизбаллу» в ведущую силу на Ближнем Востоке; позор Кэмп-Дэвида, где Эхуд Барак был готов отдать пол-Иерусалима, Иудею и Самарию за «клочок бумаги», и этой неслыханной уступчивостью спровоцировал «вторую интифаду»; позор Табы, где на конференции в разгар «интифады» отсутствовал израильский флаг (к чему нам условности?); позор Гуш-Катифа, где людей, преданных своей стране, вышвырнули без жилья и будущего из домов, как старую тряпку на помойку. Израиль предавал собственных граждан и союзников. Я помню, как в середине 90-х встречался с мэрами палестинских городов, протестовавших против Осло и разбивших палатки напротив Кнессета. «Израиль поступил с нами, как с псами. Мы верили ему, а нас отдали Арафату», - говорили они. Так же произошло с ливанскими христианами из ЦАДАЛа. Потом – с религиозными поселенцами Газы и Северной Самарии. Потом – с жителями Юга, предоставленным сами себе жить и выживать под обстрелами ХАМАСа. Не забуду смятение и ужас СМИ, когда на Тель-Авив начали падать первые ракеты. К тому времени для жителей Сдерота, Ашкелона и соседних с Газой поселений это ракеты были неотъемлемой частью жизни.
Власть была предельно циничной и абсолютно безразличной, и рядовые граждане также становились циничны и безразличны. Только в такой обстановке к власти мог прийти Эхуд Ольмерт, собиравшийся продолжить «размежевание» - только уже в Иудее и Самарии. Сделать это ему помешала «Хизбалла» - спасибо «Хизбалле». Впрочем, это его не остановило и он, с Ципи Ливни, отчаянно пытался всучить ту же Иудею и Самарию, включая Старый город Иерусалима, Абу-Мазену в Аннаполисе. 

Гуманизм или идиотизм?

Начиная с 2009 года у власти правое правительство. Вернуло ли оно стране сдерживающую мощь и ощущение безопасности своим гражданами? 
За это время мы наблюдали две операции в Газе – «Облачный столп» и «Несокрушимый утес». Аморфные, не доведенные до логического завершения, они только укрепили ХАМАС, стали прелюдией к новым и еще более нелегким испытаниям. И это при том, что во время последней операции Израиль имел едва ли не открытую поддержку арабских стран, включая Египет и Саудовскую Аравию. Это был уникальный шанс, по выражению Вольтера, «раздавить гадину». «Гадина» уцелела и расцветает уже в Иудее и Самарии. 
Правительство, спецслужбы и армия каждый раз застигнуты врасплох. Когда началась последняя операция, выяснилось, что ХАМАС уже прорыл под землей норы и готовился к резне в соседних поселениях. С того времени прошло более года, и местные жители по-прежнему жалуются на подземные работы под своими домами. Генерал ас-Сиси за два года сумел уничтожить 2 тысячи туннелей. Более того, он решил проблему самым легким и эффективным способом - прорыв поперечный ров, по которому была пущена вода. Туннели размыло вместе с его подземными обитателями, а на границе Рафиаха появились пруды по разведению рыбы. 
Последняя наземная операция в Газе велась почти несколько недель. Мы не увидели ничего, что хотя бы отдаленно напоминало легендарный ЦАХАЛ прошлого: топтание на месте, всякое отсутствие изобретательности, листовки с предупреждениями, чтобы террористы успели подготовить «живой щит». В июне 2015 года эксперт Вилли Штерн из Юридической школы Вандербильд выразил удивление действиями ЦАХАЛа в «Weekly Standard». Главари ХАМАСа, располагая точной информацией о планах армии, инструктируют боевиков прятаться среди мирного населения и не выпускать заложников из домов. Вольф Хайнчель фон Хайнегг, военный эксперт из Европейского университета Виадрина во Франкфурте, утверждает, что бесконечные меры предосторожности подорвали возможности ЦАХАЛа. Это гуманизм или идиотизм?
После нападения Германии на Польшу в 1939 году союзники объявили войну Гитлеру. Их действия историки впоследствии называли «странной войной». Наши мини-войны не менее странные. Война с перерывами на «прекращение огня» каждые два дня, когда военнослужащие превращаются в мишень для террористов, как утки в тире; отправка солдат в «крысиные норы» террористов и заброшенные здания, где их ждут ловушки. ЦАХАЛ напоминал неуклюжего толстяка, отбивающегося от наседавшей на него мелкой шпаны. 
В 2004 году запоздалая ликвидация шейха Ясина и Рантиси ввергла в панику ХАМАС. Главари террора вынуждены были прятаться в норах, а не планировать теракты и позировать перед телекамерами. Это был хороший урок. Но вместо того, чтобы заставить Исмаила Ханию и Махмуда аз-Захара зарываться под землю, мы бомбили …их дома. Лидеры ХАМАСа – миллионеры. Официально состояние Хании составляет 4 миллиона долларов, но основной капитал переписан на сыновей, зятей и дочерей. Через год на месте разбомбленного дома появится новый, и куда более помпезный. Стратегия, достойная  фон Клаузевица.
Хуже того, наши лидеры открыто провозглашали, что главари ХАМАСа наделены иммунитетом. Глава правительства заявлял, что в противном случае «не с кем будем говорить». Командующий Южным военным округом генерал Сами Турджеман заявлял, что «ХАМАС не стремится к глобальному «джихаду», а «Исламское государство» "угрожает как им, так и нам"». С такими адвокатами, ХАМАСу не нужен свой пресс-секретарь. 
Нам говорят – террористическое образование нельзя победить. Разумеется, нельзя, если холить и лелеять его лидеров, как домашних питомцев, и поставлять им все необходимое для террора.
Израиль изобрел уникальный способ войны: одной рукой стреляя, другой одаривать врагов электричеством, бетоном и химикалиями для строительства ракет и туннелей. Нам внушали мысль, что если уничтожить режим ХАМАСа, «будет хуже»? Хуже – это как? ХАМАС – банда фанатиков, открыто ставящая своей целью физическое уничтожение евреев. Это черным по белому прописано в Хартии ХАМАСа. Представим себе, что союзники вели бы войну с нацистами, публично заявляя, что не хотят уничтожения ни режима, ни его лидеров, потому что «будет хуже»… 

«Догони Риада Салаха и согрейся»

Волны террора ежегодно сотрясают Иерусалим. Ножи, бульдозеры, автомобили, тесаки, отвертки – все идет в ходе в «борьбе с сионистами». Каждый год от рук «борцов» гибнут или получают увечья десятки «сионистов». Реакция властей? Всегда одно и тоже: дополнительные наряды полиции и резервистов, блок-посты на въезде в арабские деревни, временные запреты и ограничения, касающиеся подъема на Храмовую гору. И призывы соблюдать выдержку с неизменными уверениями, что «будет хорошо». Будет хорошо – когда и для кого? 
Нам говорят, что «террор одиночек» победить невозможно. Это, мягко говоря, ложь. Террор одиночек победить можно, если хотеть победить, а не ограничиваться общественной психотерапией. Известно, насколько арабы привязаны к своей земле, к своему племени и клану. Разрыв со своей социальной средой для них – тягчайшее испытание. Англичане знали об этом. Они не разрушали дома террористов, а высылали их семьи за пределы Палестины. Это было «холодным душем» для арабских бандитов. Не будем брать пример с британских колонизаторов или России – ведь мы же «продвинутая демократия». Будем брать пример с продвинутой демократии. Со Швейцарии. По закону от 2010 года преступник из числа эмигрантов (даже не террорист – просто банальный преступник) подлежит высылке, а его семье предлагается последовать вслед за ним. «Amnesty International» назвал швейцарский референдум «черным днем для прав человека в Швейцарии», в Брюсселе грозил санкциями. В Швейцарии эмигранты составляют более 15% населения. Но слышали ли вы о терактах в Цюрихе, Женеве или Берне? 
Всем известно, что палестинская молодежь зомбируется в мечетях и социальных сетях Интернета. При современном уровне технологической оснащенности не составляет ни малейшего труда отследить подстрекателей и задержать их. Не на несколько дней, а на «сколько потребуется». «Высшая наблюдательная комиссия израильских арабов» Махмуд Зидан, организующая демонстрации солидарности с Газой, регулярно публикует свои воззвания на интернет-сайте «Электронная интифада» («The Electronic Intifada»). А есть еще «Моссауа», «Абнаа эль-Балад» («Сыны Земли»), «Региональный Совет непризнанных деревень Негева», Юридический Центр защиты прав арабского меньшинства в Израиле «Адала» («Справедливость»),  не говоря уже о доблестных депутатах Кнессета.
Главный подстрекатель – Северное крыло «Исламского движения» с Риадом Салахом. Салаха периодически арестовывают и отпускают, арестовывают и отпускают. Чудесная игра! Политика «вращающихся дверей», в которой Израиль в свое время обвинял Арафата. Иногда, впрочем, приговаривают к аресту, и …не арестовывают. 
26 марта 2015 года мировой суд в Иерусалиме приговорил Салаха главу к 11 месяцам тюремного заключения за подстрекательство к расизму. Потом вступление приговора в силу отложено на 45 дней для подачи апелляции. Далее весьма интересно… Салах вместо того, чтобы отбывать смехотворно малый срок, продолжает взывать своих собратьев по разуму в Сахнине к спасению мечети аль-Акса и рассказывает о кознях евреев, которые «пекут мацу, добавляя туда кровь детей» (у нас ведь, свобода слова, не так ли?). Теперь против него снова возбуждено уголовное дело. Это называется – «догони Риада Салаха и согрейся».
Террористы приходят из разных деревень. Но есть деревни, которые превратились в поставщиков серийных убийц. Такая деревня - Джабль Мукабр рядом с кварталом Армон а-Нацив в Иерусалиме. Если вы слышите о теракте в столице, можете смело предположить, что его совершил выходец из этой деревни. Отсюда пришел техник из «Безек» Абу Джамаль, совершивший наезд на улице Малкей Исраэль 13 октября. Он - родственник братьев Абу Джамаль, которые в ноябре прошлого года учинили бойню в иерусалимской синагоге "Кеилат Бней Тора" в Ар-Ноф, и Имрана Абу Дэйма, совершившего наезд в районе А-Тур 20 мая этого года. Отсюда пришел Мухаммад Наиф Джабис, совершивший «бульдозерный теракт» 4 августа 2014 года в Иерусалиме. Более того, в большинстве своем, это представители одного клана. Что делает «Государство разумное»? Оно выкорчевывает «осиное гнездо» и сажает его в клетку – в Газу. Наше государство в лучшем случае сносит дом террориста, который будет через полгода восстановлен на средства многочисленных жертвователей, в том числе и отечественных борцов за «права человека». В худшем, запечатывает комнату террориста. 
Все эти косметические меры направлены не на решение проблемы. Они направлены на то, чтобы создать видимость деятельности в отсутствии оной. Как в добром старом советском анекдоте: давайте задернем занавески и включим двигатель – пусть все думают, что мы едем…
При этом на все случаи жизни действует волшебные «отмазки» под названием «американское давление» и «международное общественное мнение». Факт же в том, что американское давление даже в случае с нынешней весьма недружественной администрации, не выходит за рамки риторики и газетных утечек, а «международное общественное мнение» останется неизменным, даже если Израиль будет сбрасывать вместо бомб конфетки в Газу.
И это - правое правительство. Было бы левое – мы бы уже раздали все, что можно, за «фото-оп» на лужайке Белого дома и ко всему прочему, принимали сирийских беженцев, как предложил Ицхак Герцог.

Кто в доме хозяин?

Несомненно, есть много причин, объясняющих этот паралич воли. Мы имеем дело с системным кризисом, при котором власть, армия, спецслужбы превратились в самодостаточные замкнутые системы, обслуживающие самих себя и оторванные от своего народа. Как это было в СССР, как это происходит в ЕС сегодня, сформировался мощный слой профессиональных «аппаратчиков», партийных и военных бюрократов, чья цель обеспечить собственное благополучие. Народу предлагается защищать себя самому и верить в «светлое будущее». И любой начинающий и инициативный политик, как Аялет Шакед, например, неизменно наталкивается на мощное сопротивление этих структур.
Второй очевидный момент – дисбаланс ветвей власти, когда власть судебная подмяла под себя власть законодательную и исполнительную. «Диктат закона» трансформировался в диктат юристов, которых никто и никогда не избирал, де-факто управляющих государством. За ними – судами, советником правительства, БАГАЦем – последнее слово по вопросам политики и безопасности. Они решают, будет разрушен дом террориста, освобождать ли активиста ХАМАСа, лишать ли депутатской неприкосновенности арабского подстрекателя в Кнессете, прекращать ли поставки «гуманитарной помощи» в Газу, уничтожать ли еврейское поселение. А поскольку это люди с крайней левой идеологией, их решения определяются не уложениями закона и здравым смыслом, а собственными предпочтениями. 
Они – часть элиты, зараженной «красной бациллой», и они - не просто левые. Их мировоззрение бесконечно далеко от традиционной социал-демократии. Это идеология вывернутых наизнанку «прав человека», когда убийца, террорист, насильник, фанатик объявляется жертвой социальной несправедливости, а подлинная жертва - причиной его страданий. Бесчисленные правозащитные движения столь же далеки от мировоззрения бывших лидеров «Аводы», типа Ицхака Рабина или Гольды Меир, как нынешний глава Лейбористской партии Корбин – от Тони Блейра, а Кеннеди и Билл Клинтон – от Обамы. К сожалению, этот вирус поразил западную элиту, включая судейство, профессуру, СМИ, и Израиль – не исключение. 
Израиль попал в плен мифа политкорректности. В свое время Ицхак Рабин обещал палестинцам «ломать кости». Сегодня кости бы сломали любому политику, произнеси он нечто подобное.
Армия опутана паутиной судебных запретов, армейских инструкций и предписаний. Силы безопасности напоминают мощную, гигантскую боевую машину со склеенными колесами – она превратилась своего рода музейный экспонат. При этом глава ШАБАКа обеляет Абу-Мазена и обвиняет правых политиков за то, что они поднялись на Храмовую гору. Словно, если бы они не поднялись, ситуация была бы качественно иная. 
Многие назовут и другие причины, как коррупцию, например, немыслимую в конце 80-х годов. Сегодня это покажется смешным, но Ицхак Шамир появлялся всегда в одном и том же стареньком костюме, жил в небольшой квартире, а чтобы проинтервьюировать его, не нужно было проходить несколько эшелонов нелепых досмотров. Само подозрение в коррупции было смертным приговором политику. Сегодня даже странно, если политик не замешан в сомнительных махинациях. Он, что – «фраер»?
…За четверть века Израиль приобрел очень многое. Но потерял силу, стойкость и даже инстинкт самосохранения, без чего невозможна жизнь обитателей «виллы в джунглях». Провидение пока благоволит к Израилю, и обитатели джунглей заняты дележом добычи и взаимными сварами. Вопрос в том, можно ли всегда будет полагаться на Провидение?

 

  

Просмотров: 141 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: