Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Прошлое и настоящее

"Еврейская Петра": "Город двух врат"

Гробница, в которой похоронен Иегуда а-Наси (ФОТО АВТОРА)

Вдали от туристических маршрутов

Это место не значится в списке главных достопримечательностей Израиля. Расположенное в 20 км от Хайфы у подножья Нижней Галилеи, оно, как правило, не отмечается на картах, и не привлекает толпы туристов. Здесь не происходили сражения, не располагались замки и крепости, не пролегали маршруты завоевателей. Оно весьма скромно и даже уныло: древнееврейское кладбище с захоронениями мыслителей и раввинов, живших почти две тысячи лет назад. И, тем не менее, именно оно оказало решающее во многом влияние на развитие еврейской богословской мысли, определило характер иудаизма и еврейского народа. Более того, было время, когда именно здесь концентрировалась духовная жизнь еврейского народа, и это была целая эпоха. Место это - Бейт-Шеарим, или точнее сказать, Национальный парк Бейт-Шеарим. И тот факт, что оно внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит о многом.
Для человека случайно забредшего сюда оно вряд ли покажется интересным. Но более близкое знакомство погрузит нас в глубокую древность - уникальный и загадочный мир: катакомбы, мавзолеи и саркофаги со странными и загадочными буквами, символами и цифрами на иврите, арамейском, греческом языках; подробными и аккуратно вырезанными в известняке религиозными текстами и описанием исторических событий. Бейт-Шеарим – один из древнейших и крупнейших еврейских некрополей, где покоятся раввины, чей вклад в формирование еврейской духовной жизни уникален. Но было бы ошибкой полагать, что это изначально был город мертвых.

 

Могила купца (ФОТО АВТОРА)

Иегуда а-Наси – патриарх иудаизма и собеседник Марка Аврелия

Бейт-Шеарим ("Город двух врат") был заложен в I веке до н.э., во время правления царя Ирода. Весьма зажиточный и процветающий по тем временам город, Бейт-Шеарим не раз упоминается хронистами того времени. Йосиф Флавий называет его Бесара – как вотчину жившей в III веке до н.э. принцессы Бераники, супруги царя Птоломея Эвергета, чья власть распространялась на Эрец-Исраэль. 
"Золотой век" Бейт-Шеарим начинается после разрушения Второго Храма и переезда сюда Синедриона. Здесь на протяжении многих лет жили ведущие еврейские богословы и ученые, главным из которых был раввин Иегуда а-Наси – редактор "Мишны", основы Талмуда и Галахи. Стоит остановиться на личности этого выдающегося человека.
Мало кто из еврейских мудрецов сыграл в формировании современного иудаизма такую роль как Иегуда а-Наси: не случайно, его имя переводится, как "патриарх" или "князь", а называют его "Раббену а-кадош" ("Наш святой учитель").
Сын раббана Шимона бен-Гамлиэля и глава Синедриона, он считается потомком раввина Йоханана бар-Заккая, основавшего с разрешения императора Веспасиана (отца Тита, взявшего Иерусалим) первую ешиву в Явне. По легенде, он родился  в день казни раби Акивы, а учителем его был раввин Шимон бар-Йохай, которого считают основоположником каббалистического учения.
В Йегуде а-Наси удивительным образом сочетались качестве богослова, эрудита, юриста, организатора и политика. Как богослов, он кодифицировал "Мишну" ("Устную Тору"), на века "запечатав" в ней то, что считал главным и избавив от поверхностных, двусмысленных и второстепенных предписаний. Его "Мишна" уже более не пересматривалась, а только  комментировалась ("Гемара"). То, что раньше передавалось изустно от поколения к поколению мудрецов и было неупорядоченно, путано и противоречиво, превратилось благодаря ему в строгий и окончательный канон. На основе этого канона последующие поколения раввинов сформировали законы Галахи – основы Талмуда.

Могила лулавим (ФОТО АВТОРА)

В качестве организатора, он сделал все, чтобы сплотить еврейскую общину, пережившую тяжелейшие испытания в результате еврейских восстаний, и не допустить распада еврейского самосознания. Используя личное богатство, он развивал еврейскую ученость, создавал ешивы и способствовал сохранению тех общин, которые находились в упадке, вызванном репрессиями римлян и насильственной эллинизацией. А-Наси дал импульс приходящему в забвение и вытесняемому арамейским языком ивриту и добился, чтобы некоторые, наиболее разоренные провинции были освобождены от податей. Он усилил роль Высшего суда (Бейт а-Дин) и добился относительной юридической независимости от Рима. Фактически он стал "президентом" Израиля, негласным "царем" своего народа, а его двор привлекал еврейских богословов, торговцев и ученых не только в Эрец-Исраэль, но и богатой Вавилонской общины. Он стал тем человеком, с которым вел дела могущественный Рим, и завоевал уважение императоров. То, что его другом и собеседником был император Марк Аврелий – один из наиболее выдающихся, блестящих и дальновидных правителей империи, император-философ и император-стоик, - свидетельство того уважения, которым пользовался за свои знания Иегуда а-Наси в античном мире. (Кстати, надел земли, в котором он захоронен, был подарен ему Марком Аврелием). Человек, способный на равных говорить с римскими императорами и философами-стоиками, должен был обладать уникальной эрудицией и способностями, включая умение вести диспут и аргументировать свою точку зрения.
Наконец, А-Наси отличал редкостный политический дар. Он умел в самых нелегких ситуациях сохранить трезвость ума, рационализм и избежать ловушки пассионарного мессианства, в которую попадали многие еврейские богословы. Рим, как и большинству раввинов, представлялся Иегуде а-Наси в качестве ненасытного, хищного зверя, а римские императоры (за редким исключением, как Марк Аврелий) – жестокими, безнравственными деспотами. Тем не менее, он хорошо знал, какими последствиями чреваты восстания против несокрушимой римской машины, и старался поддерживать хорошие отношения с Римом. Раз за разом он удерживал свой народ от участия в обреченных восстаниях и тем самым спасал его от неизбежных последствий. Так произошло, в частности, в конце II века н.э., когда евреи едва не выступили на стороне самаритян, втянутых в междоусобные войны за власть в империи. Во время его негласного правления евреи сумели хотя бы частично залечить нанесенные им раны, сформировали религиозный кодекс, сцементировали духовный фундамент, и тем самым, сохранили себя в качестве народа.
Последние годы Иегуда а-Наси, страдавший от тяжелого прибрежного климата, провел в Ципори, но Бейт-Шеарим оставался подлинной столицей созданного им полуавтономного государства. Здесь он и был похоронен в 210 году. Его честолюбивые приемники, куда менее осторожные и целеустремленные, не смогли справиться с искушением втравить свой народ в новые авантюры и обрекли их тем самым на новые испытания.

Пещера могил" (ФОТО АВТОРА)

Вызов истории: бунт и разрушение

После смерти Иегуды а-Наси Бейт-Шеарим просуществовал в относительном мире еще около 150 лет, пока, после восстания, не был сожжен дотла императором Констанцием Галлом в 352 году н.э. - сыном заложившего Византийскую империю знаменитого Константина, утвердившего христианство в качестве официальной религии.  В отличие от Константина, проводившего в отношении покоренных народов весьма прагматическую политику, его наследник отличался религиозным рвением, активно и порой агрессивно насаждая новую официальную религию, чем спровоцировал очередное еврейское восстание в Галилее. Подстрекательские проповеди священников и насильственный прозелитизм вызвали ответную реакцию – мятеж еврейского населения, сопровождавшийся, как обычно, мессианскими чаяниями. (Констанций Галл вынужден был вести войну на двух фронтах, в том числе и с персидскими Сасанидами, одновременно сражаясь со своим соперником за власть Флавием Магнецием. Это вселило в евреев Галилеи надежду на скорое освобождение). Восставшие во главе с Исааком Ципори напали на римский гарнизон, и, убив его защитников, вооружили бунтовщиков оружием. Заодно они начали крушить греческую и самаритянскую общины города. На этом, впрочем, успехи Ципори закончились – легион, посланный на подавление мятежа, перебил восставших, а города, ставшие эпицентрами бунта -Тверия, Лод (в то время называвшийся куда более звучно – Диосполис) и Бейт-Шеарим - преданы огню. В общей сложности было убито несколько тысяч евреев, включая лидеров восстания.

Могила одного саркофага (ФОТО АВТОРА)

После этого Бейт-Шеарим уходит со сцены истории, хотя расположенное здесь еврейское кладбище долгое время оставалось местом, где стремились быть похороненными ведущие раввины.
Некоторое время он существует, как небольшой византийский город с ограниченным еврейским населением, а после прихода арабов вообще приходит в запустение. Лишь в конце XVI века здесь возникает небольшая арабская деревушка Шейх-Бурейк, которая просуществовала до 20-х годов прошлого века, когда территория национального парка была приобретена Еврейским национальным фондом. Обнаружил некрополь активист "а-Шомер" Александр Зейд, охранявший расположенные рядом еврейские поселения и убитый арабами в 1938 году.
Большинство захоронений в Бейт-Шеарим относятся ко II-IV вв. н.э.: причем, здесь похоронены не только выдающиеся раввины из Галилеи, но и со всей Эрец-Исраэль, и даже из Антиохии, Пальмиры и Тира. И не только раввины, но богатые купцы, государственные чиновники, банкиры и ювелиры. Более того, - не только евреи, но богатые и влиятельные греки и язычники. Об этом свидетельствуют такие имена, как Ганнибал, Кирилл, Анфилас, Германис, а также изображения греческих богов: Ники, Афродиты и Эроса. Надписи на саркофагах и мавзолеях раскрывают перед нами страницы истории: имена, сроки, события. Письмена на иврите вплетаются в эллинистические сюжеты и арамейские символы; персидские слова (на пальмирском диалекте) - в латинские изречения; мозаики, изображения шофара, меноры, лулава и этрога – в геометрические фигуры, рисунки животных и причудливые орнаменты, смысл некоторых до сих пор остается не ясным. Бейт-Шеарим иногда называют "еврейской Петрой". Это, конечно, преувеличение, но несомненно, что еврейские катакомбы в некрополе Галилеи продолжают хранить неразгаданные тайны.


 

Категория: Прошлое и настоящее | Добавил: Alex (26.12.2014)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: