Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Прошлое и настоящее

Птицы и люди

 

Зимородок (ФОТО АВТОРА)

Соперники или союзники?

В знаменитом фильме ужасов Хичкока птицы превращаются в свирепых монстров, атакуя и насмерть заклевывая людей. Каким бы фантастическим ни был сюжет, иногда подобное и правда случается: в Эйлате было, например, несколько случаев нападений индийских ворон на людей и детей. До фатального исхода дело, разумеется, не дошло – пострадавшие отделались легкими травмами, а воронами руководило не коллективное безумие, а всего лишь защита потомства.
Отношения между людьми и птицами столь же древни, как и собственно человеческая цивилизация. Птицы, в намного большей степени, чем животные, соседствуют с человеком, взаимодействуют с ним или, напротив, досаждают ему. Они наилучшим образом адоптируются к городским условиям и украшают урбанизированный пейзаж. Некоторые птицы обрели мифический ореол и символический смысл: ассоциируются с определенными качествами, воспринимаются, как предвестники беды или радости (ворон и аист), даже отражают политические взгляды («ястребы» и голуби»).
Однако цивилизация не только не положила конец извечному конфликту между двумя представителями «двуногих», но и в некоторых случаях обострила их. На каждом шагу, едва ли не в каждой области человеку приходится учитывать мнение своих пернатых соседей. Птицы наносят огромный вред урожаю; конкурируют с ним в рыболовстве; переносят болезни; погибая от поражения электротоком, оставляют без электричества целые населенные пункты и области; пересекая дорогу самолетам, создают смертельную опасность экипажам и пассажирам.
В то же время, птицы – наши активные и незаменимые помощники. Они уничтожают вредителей, поддерживают равновесие в природе, спасают от разного рода напастей. Не будь птиц, паразиты – от насекомых до мышей и крыс – заполнили бы мир, превратив в ад жизнь людей. Не говоря уже об эстетической стороне вопроса – трудно найти существа более очаровательные, гармоничные, красивые, чем пернатые. И если птицы не в состоянии изменить свои приоритеты и пристрастия, то человек может обратить в свою пользу те или иные наклонности и привычки пернатых соседей, убежден орнитолог с кафедры зоологии Тель-авивского университета проф. Йоси Лешем. Лешем ставит перед собой две принципиальные цели: во-первых, защитить птиц от человека, который все больше теснит их, отнимая естественную среду обитания; во-вторых, наладить «взаимовыгодное сотрудничество», которое было бы полезно человеку. Если не будет реализована вторая задача, говорит он, то обречена на провал и первая, так как люди, руководствуясь меркантильными соображениями, будут досаждать птицам, выживать их с мест обитания и просто уничтожать.

Израиль: хуже, чем в Англии, лучше в Италии и Испании

Проф. Йоси Лешем, кафедры зоологии Тель-авивского университета (ФОТО АВТОРА)
 

Основатель и руководитель Международного центра изучения перелетных птиц в Латруне, Лешем в 2008 году стал лауреатом премии министерства экологии Израиля и получил престижную немецкую премию фонда Бруно Шуберта за охрану птиц в Израиле.
Израиль, по его словам, занимает достойное место в мире по защите птиц. Не на уровне Британии, где к животным относятся с особой трепетностью, но значительно лучше, чем в средиземноморских странах (Испании, Италии, Мальте, Кипре и Греции), где миллионы пернатых становятся добычей местных жителей, попадая на обеденный стол и в изысканные рестораны в качестве национального лакомства (например, пироги с певчими птицами). Сравнивать с ситуацией в арабских странах просто не приходится – здесь зачастую убивают птиц, особенно во время перелетов, даже не ради еды, а просто ради развлечения, расстреливая, как мишень в тире.
В Израиле охота не пользуется особой популярностью (разве что среди арабов, бедуинов и друзов, а также таиландцев, поедающих все, что движется), но Израиль, говорит он, - маленькая страна, где масса земель отведена под сельскохозяйственные угодья. С учетом того, что именно здесь проходит птичий транзит два раза в год, конфликт между «рожденными ходить» и «рожденными летать» выглядит неизбежным. Израильские мошавы и кибуцы вынуждены защищать плантации и пруды от незваных гостей, а это значит, что птиц отпугивают, лишая возможности сделать передышку на пути в Африку (или из Африки – осенью), либо отстреливают. Стремясь избавиться от грызунов, фермеры распыляют пестициды и разбрасывают отравленное мясо, чтобы избавиться от хищников (волков и шакалов). При этом, наделенные высоким интеллектом волки и шакалы, почуяв опасность, отказываются от предложенного «яства», и оно достается орлам, коршунам и стервятникам. Так, например, на Голанах погибли десятки грифов, отведав отравленного мяса, предназначенного для волков. Эти же хищные и зачастую редкие виды, как и аисты, становятся главным жертвами поражения током на электропроводах. Страдают от людских прихотей и некоторые певчие птицы. Так, в Израиле стало модным скрещивать домашних канареек со щеглами, и беспощадный отлов последних поставил этот вид на грань уничтожения в нашей стране.
 

Индийский скворец (майна), индуцированный в Израиле (ФОТО АВТОРА)
 

Активные контакты с внешним миром также бьют бумерангом по исконным обитателям страны – завезенные в Израиль ожереловые попугаи и попугаи-монахи, майны и индийские вороны в Эйлате необычайно агрессивны и вытесняют местные виды. Последняя проблема, например, по словам Лешема, не решена и чревата изменением экологической среды. Так, майны и индийские вороны – агрессивные хищники, уничтожающие певчих птиц и нарушающие тем самым природный баланс. Кроме того, майны разносят птичью малярию и наносят огромные ущерб виноградникам. «Я не знаю, какими надо быть идиотами, чтобы выпустить из Цапари в Тель-Авиве майн на поля, но факт остается фактом: пока все усилия остановить их распространение не увенчались успехом», - говорит он.

Столовые для журавлей и рыбка для пеликанов

Журавль в заповеднике Хула (ФОТО АВТОРА)
 

В то же время, в Израиле есть несколько необычайно удачных и перспективных проектов, которые позволили не только сохранить отдельные виды, прежде считавшиеся вредными, но увеличить их популяцию, совместив с интересами человека. Наиболее яркий пример – серые журавли. Эти благородные, красивые и умные птицы ежегодно в огромных количествах пересекают территорию Израиля, а многие задерживаются здесь на зиму. Большая часть (более 40 тысяч ежегодно) останавливается в долине Хулы. Проблема в том, что главный рацион серых журавлей – кукуруза, арахис и хумус, и ущерб, наносимый ими, оценивается в миллионы шекелей. До сравнительно недавнего времени конфликт находился в «острой стадии» - фермеры попросту отстреливали журавлей, несмотря на все протесты любителей живой природы. Однако решение было найдено, и оно оказалось необычайно плодотворным. Птиц начали подкармливать кукурузой в заповеднике Хулы с осени и до весны, когда они возвращаются на гнездование в Россию, одновременно сгоняя их с полей, где выращиваются промышленные сорта. Обладающие высоким интеллектом журавли приучаются «пастись» в определенных местах, где им разбрасывают корм, и оставляют в покое сельскохозяйственные угодья. Это не просто спасет птиц, но даже, несмотря на «бесплатную кукурузу», приносит выгоду, так как заповедник Хула превратился в популярнейшую туристическую аттракцию, куда приезжают сотни тысяч израильских семей ежегодно, чтобы понаблюдать за прекрасными птицами в живой природе. Журавли, привыкшие к тракторам, разбрасывающим кукурузу, подпускают крытые повозки с туристами почти вплотную, позволяя запечатлевать себя на камеры.
 

Баклан ( ФОТО АВТОРА)
 

Другой пример – пеликаны и бакланы, чей главный рацион – рыба. И те, и другие зимуют в Израиле, без спросу располагаясь вблизи водоемов по выращиванию промысловой рыбы, и обладают завидным аппетитом. Пеликан, например, поглощает 1.2 килограмма рыбы в день. Учитывая, что каждый год в нашей стране останавливается перед путешествием в Африку более 50 тысяч этих птиц, а некоторые из них и зимуют в Израиле, урон, наносимый ими, очевиден. Война с пеликанами стоила жизни тысячам птиц, пока орнитологи не нашли компромисс: в течение нескольких недель зимовки пеликанам скармливают «резервную рыбу» - «бракованных» особей, не набравших веса и не представляющих промыслового интереса. Пеликанам предлагают полакомиться мелкой рыбой в специальных бассейнах, а от промысловых водоемов отгоняют с помощью холостых пушек.
Что касается бакланов, то специалисты нашли другой способ сделать так, чтобы и «птицы были сыты, и рыбки целы». Большинство из 20 тысяч бакланов зимует на побережье Галилее в районе Хадеры, поблизости от моря и рядом с прудами для разведения рыбы. Не будучи гурманами, бакланы охотно поедают и речную, и морскую рыбу. Этим обстоятельством и воспользовались специалисты, отгоняя птиц с помощью пиротехники от рыболовецких бассейнов и побуждая переселяться ближе к берегу с неограниченными запасами морской рыбы. За три года число бакланов, промышляющих на фермах, уменьшилось на 80%.

Совы и соколы: в роли биологических агентов

Соколы используются в качестве биоагентов для борьбы с вредителями (ФОТО АВТОРА)
 

В некоторых случаях достаточно превентивных решений. Так, певчие птицы - жаворонки, скворцы и бюльбюли – пользуются за свое пение и забавные повадки любовью людей, однако наносят немалый ущерб фруктовым и плодовым плантациям. Выход был не слишком оригинален, но эффективен – покрытие специальными сетками деревьев и теплиц.
Экологи, совместно с «Хеврат хашмаль», покрывают защитным материалом электропровода, трансформаторные будки и столбы электропередач, чтобы предотвратить гибель птиц и короткие замыкания. Управление заповедников и национальных парков вместе с «Хеврат хашмаль» реализуют проект «Расправляя крылья» для защиты грифов и орлов от поражения током.
Одна из блестящих находок д-ра Лешема – «биологическое оружие» против вредителей: амбарные совы и соколы. Фермеры традиционно применяют для уничтожения крыс и мышей на полях химикаты, но, это, во-первых, далеко не всегда было эффективно, учитывая необычайно высокую адаптацию грызунов к ядам, во-вторых, химикаты влияют на урожайность пород, в-третьих, приводят к гибели множество ценных птиц и животных, и, наконец, стоят больших расходов. Лешем предложил использовать «био-агентов»: амбарных сов. Это – естественные хищники, которым грызуны противостоять не в состоянии: пара сов уничтожает до двух тысяч крыс и мышей в год. Поначалу Тель-авивский университет, министерства сельского хозяйства и экологии установили ограниченное число «скворечников» для сов в районах сельскохозяйственной деятельности, но результат превзошел все ожидания. Совы выполняют свою работу идеально, и теперь все больше хозяйств переходят на использование пернатых хищников: число домиков для сов увеличилось с 730 в 2008 году до трех тысяч в 2013 году. Со временем возникла идея привлечь к борьбе с грызунами и соколов с тем, чтобы не оставить вредителям шансов: совы караулят свою добычу ночью, а соколы охотятся днем. Так по всему Израилю появились «скворечники» и для пустельги – наиболее распространенного в Израиле вида соколов. Более того, этим способом борьбы с вредителями заинтересовались арабские фермеры: сначала иорданцы, а затем и палестинцы. Прежде, арабские крестьяне уничтожали сов, считая их символом тьмы и злых сил, но сегодня они видят в этих птицах естественных и добрых союзников. Так, естественная забота о «хлебе насущном» сделала возможным подлинное мирное сотрудничество между Израилем и его соседями.

Таран в воздухе

Серая цапля ( ФОТО АВТОРА)
 

Еще один необычайно успешный проект: в Центре в Латруне д-р Лешем и руководитель радиолокационного проекта, научный сотрудник Тель-Авивского университета д-р Леонид Диневич отслеживают пути миграций птиц и изыскивают методы нейтрализации угрозы.
Пеликаны, аисты, чайки и крупные хищники создают смертельную опасность для самолетов, прежде всего, для боевых, высокая скорость которых не позволяет им избежать столкновения с птицами. Столкновение с пеликаном, чей вес достигает 10 кг., с самолетом на скорости 800 км. в  час, равносильно удару в сто тонн. В Израиле аварии, вызванные попаданием птиц в двигатель, корпус самолета и кабину пилота, уже привели к гибели трех человек.
Чтобы свести к нулю катастрофические случаи, специальный радиолокатор, предназначенный для метеорологических задач был модернизирован, из аналогового превращен в цифровой, найден алгоритм селекции сигналов от птиц на фоне множества других сигналов, создана программа построения специальных орнитологических карт, которые в оперативном режиме времени (каждые 30 минут) поступают руководителям полетов.
Комплексные решения, найденные учеными, спасли жизни десяткам людей (не говоря уже о птицах) и сэкономили ВВС ЦАХАЛа около 800 млн. долларов на мерах по защите от столкновений в воздухе. Многими учеными из разных стран эта разработанная в Израиле радиолокационная орнитологическая система оценена очень высоко.
Йоси Лешем подчеркивает, насколько трудно бывает порой совместить нужды птиц и людей, и сколько опасностей подстерегает птиц в современном мире – от браконьеров, бродячих кошек и собак до смут и войн, во время которых пальба по уставшим от перелетов птицам превращается в вид национального развлечения.
Обладай птицы человеческим разумом, они могли бы поставить фильм ужасов под названием «Люди», и он был бы куда страшнее, хичкоковского…

 

 

 

 

 

 

Категория: Прошлое и настоящее | Добавил: Alex (12.12.2014)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: