Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 29 » Израиль - США: стратегический союз и временные недомолвки
13:30
Израиль - США: стратегический союз и временные недомолвки

Разногласия с США существовали практически при всех администрациях, но стратегический союз между двумя странами только укреплялся

Подписание декларации независимости Израиля; Джон Кеннеди и Линдон Джонсон на фоне Белого дома (Википедия)

После срыва израильско-палестинских переговоров можно все чаще услышать заявления, что отношения между США и Израилем переживают кризис, и кризис этот будет углубляться. У таких опасения есть причины. Известно, что в Белом доме и Госдепартаменте крайне разочарованы фиаско мирного процесса, в который администрация вложила столько времени и сил, а участившиеся резкие высказывания неназванных высокопоставленных лиц в Вашингтоне в адрес Иерусалима создают впечатление, что ответственность за провал возлагается на Израиль.
Трудно сказать, насколько эти заявления отражают подлинные настроения в Белом доме. Важно другое – можно ли говорить о глубинном, системном кризисе в отношениях стратегических союзников?
Израильские обозреватели и многие политики заблуждаются, когда говорят, что у нас нет иного выхода, кроме как следовать в кильватере политики Белого дома, принимая все решения последнего. История опровергает эти выводы. Следует напомнить: это далеко не первый и (судя по всему не последний) конфликт между Вашингтоном и Иерусалимом. Подобного рода (и даже более острые) столкновения уже происходили и раньше, причем с администрациями, считавшимися весьма произраильскими. И начались они с момента создания Израиля.
В 1949 году США потребовали от Бен-Гуриона отказаться от превращения Иерусалима в столицу еврейского государства. Положение было куда сложнее, нежели сегодня, однако вопреки всему «старик» провозгласил Иерусалим столицей Израиля, перенес сюда правительственные учреждения и начал массовое строительство в районах, прилегающих к линии огня. США и Запад в целом вынуждены были смириться с его решением. 

Линдон Джонсон присягает в день убийства Кеннеди (Википедия)

В 1967 году Линдон Джонсон потребовал прекратить «поселенчество» за линией прекращения огня в Иерусалие, пригрозив Эшколю дипломатическими санкциями. Эшколь не уступил и объявил об аннексии Старого города и новых районов на востоке Иерусалима. Один из городских кварталов, построенных тогда, носит его имя – Рамат-Эшколь. Джонсон был недоволен, но …начал с большим уважением относиться к Израилю.
В 1970 году Ричард Никсон выступил с планом, разработанным его госсекретарем Роджерсом. План Роджерса предусматривал отступление Израиля к границам 1967 года и передачу святых мест Иерусалима под контроль трех ведущих религий. Гольда Меир в ответ распорядилась развернуть строительство на территории нынешних Неве-Яакова, Гило и Гиват-Царфатит. Никсон был в гневе, но вскоре отношения между двумя государствами, парадоксальным образом, стали еще теплее.
Любопытно, что все эти израильские лидеры были социалистами. Хорошо бы нынешним лидерам «Аводы» поучиться у них, как можно и должно отстаивать государственные интересы, а не впадать в панику от первого же проявления недовольства Америки.

Чета Рейганов на встрече с президентом Никсоном и его супругой (Википедия)

 

Рейган считается одним из наиболее последовательных союзников Израиля. Между тем, его президентство отмечено серьезными трениями с нашей страной. 1 сентября 1982 года он выступил с планом «мирного урегулирования», предусматривавшим замораживание строительства в Иудее и Самарии и создание «самоуправляемого палестинского правительства на Западном берегу и в Газе».
План был озвучен неожиданно для Израиля, и усугубляло дело то, что детали его было втайне согласованы с арабскими лидерами. Израиль оказался загнан в угол. Как поступил Менахем Бегин? Уже на следующий день он опубликовал ответ, в котором говорилось следующее: «Предложения, переданные премьер-министру Израиля от имени президента США Рональда Рейгана, содержат избирательные выдержки из Кэмп-дэвидских соглашений, или вообще не упоминаются в договоренностях и противоречат им полностью. Инициатива администрации США представляет собой серьезное отклонение от принципов Кэмп-дэвидского соглашения, идет вразрез с ними и представляет серьезную угрозу Израиля, его безопасности и его будущему».
Более того, он направил открытое письмо Рейгану, в котором написал: «Дорогой Рон, г-н Президент! То, что некоторые называют «Западным берегом», в действительности - Иудея и Самария, и этот очевидный исторический факт невозможно изменить. Циники пытаются фальсифицировать историю, но истина в том, что тысячелетия назад на этих землях было еврейское царство Иудея и Самария, в котором наши цари преклоняли колена перед Богом, а наши пророки проповедовали идеалы вечного и подлинного мира».
Еще более острый конфликт разгорелся между Бушем-старшем и Ицхаком Шамиром. Госсекретарь Джеймс Бейкер, пообещавший арабам за их поддержку в первой войне в Персидском заливе «надавить» на Шамира, даже сравнил себя с охотником, а Израиль – с фазаном, которого он «непременно подкараулит». В ход пошла угроза отказать Израилю в выдаче ссуды для приема репатриантов из бывшего СССР. Шамир выдержал давление, и небеса не обрушились на землю. Буш-старший проиграл выборы, а отношения между двумя государствами развивались по нарастающей.

Лейтенант Джордж Буш в ВВС Национальной гвардии Техаса (Википедия)

При этом трения не прекращались. Даже с Бушем-младшим, едва ли самым дружественным президентом за всю историю. В 2003 году Буш потребовал от Шарон свернуть операцию «Защитная стена» и «сохранять сдержанность». Шарон отказался, но это, опять-таки, не повлияло на дальнейшее отношение Буша.
Следует помнить, что позиции Израиля в США, намного прочнее, чем когда-либо. Конгресс, как и раньше, твердо выступает на стороне Израиля. Между военными ведомствами и разведывательными сообществами двух стран установились необычайно доверительные и тесные отношения, а в Пентагоне активно участвуют в израильских оборонных проектах.
Это закономерно: США крайне заинтересованы в израильских технология - военных и гражданских. Еще важнее, что страны разделяют общие ценности: приверженность демократическим идеалам и главенству закона, и не случайно, что подавляющее большинство американцев поддерживают наш страну (более того, популярность Израиль только увеличивается).
Разногласия существуют, но они будут возникать и в будущем с другими администрациями, не влияя, по сути, на всю толщу невидимого взору постороннего наблюдателя двусторонних отношений.

 

Просмотров: 499 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: