Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Прошлое и настоящее

Проклятая могила
 
Наби-Муса (ФОТО АВТОРА)
Это место мало кому известно. Оно не слишком привлекательно, как туристический объект, и расположено далеко от главных магистралей Израиля. Чтобы попасть сюда, нужно хорошо знать дорогу – в противном случае нетрудно заблудиться и оказаться в не слишком приветливой арабской деревне в глубине Иудейской пустыни. Тем не менее, свернув на узкое шоссе между перекрестками Альмог и Мишор Адумим, а затем - на проселочную дорогу, путник увидит словно вырастающий из красноватого оттенка пустыни (не случайно Маале Адумим – «Красный подъем») странный пейзаж – четырехугольник с приземистыми белыми куполами и возвышающимся над ним минаретом. Это и есть «могила Наби-Муса», или в переводе с арабского могила Пророка Моисея…
Самый близкий из известных городов отсюда – Иерихон, около семи километров. От Иерусалима это не слишком радующее глаз место отделяют около 20 км. В ясную погоду отсюда можно увидеть гору Нево, с которой перед Моисеем открылась «земля Израиля». Тем не менее, к самому Моисею место никакого отношения не имеет – ветхозаветная традиция не позволяет нам указать точку на карте, где он был похоронен. «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господня; и погребен в долине Земли Моавитской против Беф-Фагора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34, 5-6).
Единственный намек в этой фразе - Беф-Фегор (или дом Фегора) - моавитский город, где, как указывает нам Второзаконие, находился культ богу Ваалу. Но где располагался сам Беф-Фегор неизвестно, а все остальное – домыслы и мифы, созданные последующими религиями. Так, христианские летописцы Евсевий и Иероним считают, что Беф-Фегор находится рядом с горой Фагор, напротив Иерихона.
В конечном счете, средневековая христианская традиция поместила могилу Моисея на западном берегу реки Иордан, а мусульмане, успешно модернизировавшие прежние религии по своему усмотрению, нашли даже место захоронения еврейского прока.
В конце XIII века мамлюкский правитель Бейбарс, выкорчевывавший все следы присутствия крестоносцев и утверждавший места мусульманских поклонений, объявил, предусмотрительно сославшись на авторитет Саладина, что нашел место захоронения Моисея. (Точно также он «нашел» и места других библейских пророков и соратников Мухаммеда, причем большинство из них поразительным образом находились на месте христианских святынь и церквей). В собственно исламских текстах нет ни малейшего намека, где именно может находиться могила Моисея, которого как известно, мусульмане чтут наряду со всеми еврейскими пророкам и царями. (Причем, сейчас уже не столько чтут, сколько просто называют своими). По преданию, Мухаммед утверждал, что могила находится у подножья Красной горы, однако таких гор с красноватым оттенком в Иудее множество. Так или иначе, здесь был обнаружен «могильный камень Наби-Муса», над которым, по повелению Бейбарса, возведены мечеть и стены, дабы тот «покоился в мире и благословении». Тот факт, что на месте могилы «пророка Мусы» уже находилась христианская часовня в память о Емфимии - христианском святом V века, его не смутила. Мусульманская традиция зачастую использовала культовые места других религий (как, например, византийскую церковь на месте нынешней мечети Эль-Акса), чтобы, перестроив и придав восточный облик, превратить их в собственные места поклонений.
Побудить Байбарса выбрать именно это место посреди пустыни могло древнее языческое капище, позднее превращенное мусульманами в могилу Макама эль-Рои – главного пастуха Итро (тестя Моисея). Место это, по идущему испокон веков поверию, обладало мощной магической силой, и пастухи приводили сюда скот для успешного воспроизводства. Еще одно объяснение – редкая геологическая порода в этой части Иудеи, содержащая битумные сланцевые камни, которым местные бедуины приписывают чудодейственные свойства. Живущие здесь племена – от древних язычников до арабов - собирают их и бросают в огонь. Сгорая черные камни, превращаются в золу, из которых местные знахари производят амулеты. Сланцы здесь, по расположенной поблизости «могиле», называют «камнями Моисея».
Если бы Моисей увидел и свое «захоронение», и дела, которые вершились от его имени, он перевернулся в могиле… Но история продолжалась.
 
Макам эль-Рои (ФОТО АВТОРА) 
Спустя два века комплекс вокруг «могилы Наби-Муса» существенно разросся: мамлюки возвели здесь двухэтажный караван для паломников, побелили и украсили стены, надстроили над стеной многочисленные купола и покрыли гробницу зеленой драпировкой с арабской вязью. Поблизости было разбито мусульманское кладбище.
Впоследствии «могила Наби-Муса» превратилась в первую остановку на пути паломничества в Мекку, и постоялый двор был расширен и украшен. После падения династии мамлюков комплекс был заброшен и медленно разрушался, пока турки вначале XIX приняли решение реставрировать его и даже наделить дополнительным религиозно-мистическим смыслом. Одновременно они сделали хранителями влиятельный клан Хусейни, к которому принадлежал печально известный Хадж Амин Хусейни.
В день, совпадавший с днем христианской пасхи, тысячи мусульман – главным образом, из Иерусалима, отправлялись в Наби-Муса. Пестрые толпы правоверных, в сопровождении барабанщиков и музыкантов, пешком, на верблюдах и ослах, мужчины, женщины и дети, с танцами и песнями, в сопровождении турецких солдат, муфтия и турецкого губернатора шли сюда из Иерусалима, чтобы принять участие в недельном фестивале. Одновременно пастухи гнали скот на могилу Макама эль-Рои, веря, что чудодейственная сила этого места умножит приплод овец, коз и коров. Посещение могилы сопровождалось крайней экзальтацией и истерическим возбуждением.
Английский журналист Филипп Грейвс описывает возвращение верующих в Иерусалим из паломничества к Наби-Муса: «Когда они вошли в Старый Город, их возбуждение достигло крайнего накала. Мужчины шли с застывшими глазами, приплясывая, совершая странные движения, крутясь вокруг себя, как зачарованные, в диковинном танце – крайне возбужденные, с непокрытыми головами, так, что их волосы развивались по ветру. Процессию замыкали несколько человек, горделиво несущих зеленое знамя, которых сопровождала стража из десяти человек, вооруженная саблями. Втягиваясь в узкую улицу Давида, уходящую вниз и разветвляющуюся по Старому городу, они, кружась в своем разноцветном танце, терялись в его лабиринтах».
Путешественники начала XX насчитывали толпы паломников в 10-15 тысяч человек. «Влиятельных сановников, участвовавших в процессии, угощали кофе, а толпы паломников развлекали пляшущие дервиши, заклинатели змей, фокусники и глотатели горячих углей», - описывает паломничество британский священник Джон Уэйли.
Эти массовые и красочные ежегодные паломничества, при всей их экзотичности, как оказалось, вовсе не были безобидными. Тысячи одурманных, опьяненных наркотическими парами и доведших себя до экстаза верующих были легким орудием в руках религиозных проповедников, уличных горлопанов и местных властей, стремившихся направить в нужное им русло потенциальную энергию взвинченных толп. Уже в конце XIX века, турки, вынужденные отражать давление намного более сильных западных держав, начали подстрекать паломников против местных христиан, причем тон задавал губернатор Иерусалима Рауф-Паша. Тем не менее, турки, как и надлежит опытной и изворотливой деспотии, умело регулировали страсти, то подогревая их, то укрощая беснующиеся толпы, чтобы не спровоцировать чересчур враждебную реакцию Запада.
 
Фестиваль в Наби-Муса, 1920 год (Википедия)  
vikiУход турок из Палестины и появление здесь колониальной администрации, мало знакомой с обычаями и повадками местного населения, образовало своего рода вакуум, и вот тогда и пришел час достославного Хусейни, иерусалимского мфтия и члена клана - хранителя Наби-Муса. В 1920 году он обратился к толпам разгоряченных паломников, собравшихся на «могиле Моисея» с призывом «бить евреев» Иерусалима. Призыв был подхвачен, и тысячи вооруженных кто чем попало погромщиков устремились в Святой город, заражая своим фанатизмом местное население. Так началась волна погромов, достигшая своего апогея в 1929 году в Хевроне… Толпа, которую раньше турки умело обуздывали и удерживали от чрезмерного кровопролития, не встретила в 1920 году сопротивления нерешительных англичан, и это обстоятельство убедило Хусейни и его свору, что отныне им все дозволено. В известной мере, так оно и было…
В конечном счете, когда «интифада» конца 30-х годов перекинулись с евреев на самих англичан, последние запретили праздничные церемонии, а затем их примеру последовали и иорданские власти, правившие здесь с 1948 по 1967 год и отдававшие себе отчет, какую опасность представляет собой запал в виде взвинченных до предела невежественных толп.
Сегодня Наби-Муса мало чем интересно. Странное и мрачное сооружение в Иудейской пустыне, оно в последнее время используется властями ПА, как центр для реабилитации наркоманов. К могиле Макама эль-Рои по-прежнему, как и тысячи лет назад, пастухи приводят скот, а на соседнем кладбище жители окрестных деревень хоронят умерших.
Эти места хранят зловещую память о событиях почти столетней давности, предупреждая и напоминая, как легко религиозный экстаз на Ближнем Востоке трансформируется в ненависть, а убийства и погромы освещаются именем пророков. Горький парадокс истории: евреев арабы шли убивать с именем Моисея…



Категория: Прошлое и настоящее | Добавил: Alex (11.12.2012)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: