Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Крушение иллюзий
21:49
Крушение иллюзий

 

ФОТО АВТОРА

Израиль поставлен перед выбором: или размежевание с арабским меньшинством, или косовский сценарий и свертывание еврейского государства

Израиль – «государство, рожденное во грехе»

«Третья интифада» - свершившийся факт, и разворачивается она на территории уже самого Израиля. Вряд ли это можно называть «сюрпризом». Сюрприз в том, что этого не произошло раньше. Весь ход событий неумолимо приближал нас к такому финалу, и только слепой мог не заметить очевидных и зловещих тенденций: нагнетание страстей в арабском секторе, радикализация арабской молодежи, нелепая и беспомощная политика «корректирующей дискриминации».
Несколько лет назад историк Хайфского университета Дан Шуефтан опубликовал исследование под многозначительным заголовком: «Палестинцы в Израиле – арабское меньшинство против еврейского государства». Шуефтан называл мифом «арабскую дискриминацию». Во-первых, потому что арабы далеко не столь бедны, как нам говорят, а во-вторых, более низкий уровень жизни – результат их культурного развития и политических предпочтений.
Каких именно? Профессор отвечал на этот вопрос: арабы -мусульмане (арабы-христиане – совершенно иная песня) не только не склонены к интеграции в израильское общество, но стремятся это общество развалить. Прежде всего, речь идет о политической и интеллектуальной элите арабов. Для них Израиль – колониальное образование, государство, зачатое во грехе, а евреи – несуществующий народ, не имеющий право на собственную землю. Мифы палестинских пропагандистов попали на плодородную почву.

ФОТО АВТОРА

От «режима геноцида» - к «государству для всех граждан»

Речь не идет не только и не столько о демагогах в Кнессете, наподобие Тиби или Зуаби. Это мировоззрение всей арабской элиты в Израиле.
Одни из них ассоциируют себя с ФАТХОм, другие, как Северное крыло Исламского движения во главе с Раедом Салахом, – филиал ХАМАСа и «Мусульманских братьев». Но цель одна – использование всех доступных средств для уничтожения Израиля. Политических и не только.
Впечатляет простое перечисление антиизраильских арабских организаций: «Высшая наблюдательная комиссия», сумевшая объединить под своей «крышей» светский БАЛАД и «Исламское движение», Моссауа», «Абнаа эль-Балад» («Сыны Земли»), «Региональный Совет непризнанных деревень Негева», Юридический Центр защиты прав арабского меньшинства в Израиле «Адала» («Справедливость»),  «Иерусалимский фонд образования и развития» и т.п. Они обивают пороги международных правительств и общественных организаций, устраивают демонстрации в поддержку ХАМАСа и против «преступлений сионистов», требуют «прекращения геноцида» и  привлечения к суду израильских политиков, ведут «электронную интифаду». И главное требование - превращение Израиля в «государство всех граждан». Т.е., его ликвидации де-факто.

ФОТО АВТОРА

Косовская модель: по образу и подобию

Цель определяет стратегию, стратегия – тактику. Стратегия - формирование «косовской модели» для израильских арабов. Некоторое время назад Джамаль Захалка (БАЛАД) представил проект закона о предоставлении арабам культурной и социальной автономии. На первый взгляд, весьма странный проект. «Культурная автономия» не нужна им по той причине, что они ею уже обладают. У арабов своя система образования, свои учебники, свои СМИ. Но к культурной автономии» проект Захалки не имеет ни малейшего отношения.
Косово обладало полной автономией еще с середины 70-х годов. Главный язык – албанский. Газеты, радио, телевидение – на албанском. Но нужна косоварам была не культурная автономия, а независимость. И тогда в ход пошло безотказное оружие - «права человека» и «право народа на самоопределение», провокации, жалобы на дискриминацию, «культурный геноцид» и т.д и т.п. – все, что так любит постмодернистский мир. Так формировалось «государство в государстве» в Югославии. Так оно формируется, если уже не сформировалось, в Галилее и других местах компактного проживания арабов: со своими структурами власти, социальными и образовательными учреждениями, культурными центрами.
Наши старые добрые друзья, вроде Зоаби, Тиби, Бараке, Захалки и т.п. – лишь пиар-агенты, создатели шумового фона, привлекающего общественное внимание Запада.
Тактика та же, что и в Косово: создав государство де-факто, вступить в прямой конфликт с властями. Но для того, чтобы победить, но чтобы спровоцировать вмешательство Запада и обрести «международную защиту» в ООН. Кстати, озвучил эту идею Азми Башара, а Ханин Зоаби, между прочим, - его ученица.
Время самое подходящее. С одной стороны, Израиль вследствие незавершенных, неудачных операций в Газе утратил сдерживающую мощь. С другой, - налицо острый конфликт Израиля с администрацией Обамы, карт-бланш Вашингтона и Брюсселя Абу-Мазену и растущая изоляция Иерусалима.

Шестидневная война (Википедия)

Тень Судетов: жизнеспособно ли «полгосударства»?

Реакция израильского истеблишмента – политического, медийного и интеллектуального? Его можно выразить одной фразой из анекдота брежневской эпохи: «задернем шторки, включим мотор и будем стучать по рельсам – пусть все думают, что мы едем». На израильском сленге это называется «ихие беседер». Надо только отстегнуть арабским муниципалитетам очередную кругленькую сумму, наделить арабов дополнительными привилегиями и все само собой образуется. Это называется «корректирующая дискриминация».
Израиль защищает не своих сторонников от экстремистов, а самих экстремистов - так велит Ее величество «демократия».
Результат налицо - мы «приехали» куда хотели: «электронная интифада» переросла в реальную. ПА и ХАМАС в Иерусалиме, Галилее, Негеве подливают горючее в пламя, захватывающее новые кварталы, области и районы.
Международное давление и деморализация израильского общества должны сделать свое дело – привести к ситуации, когда, по словам Либермана, возникнет «полтора государства – для одного народа, и полгосударства – для другого народа». И эти «полгосударства» уже будут не жизнеспособны.
Сегодня уже нет места иллюзиям. Израиль может включить в свой состав определенное число арабов, которые хотят быть полноценными гражданами еврейского государства, пользоваться его материальными благами и наслаждаться безопасностью в мире хаоса на Ближнем Востоке. (Кстати, думаю, таких отнюдь не мало).
Но, чтобы стать гражданами этого государства, они должны доказать свою лояльность – так, как граждане любого другого государства в любое время. В противном случае, их место где угодно - в ФАТАХленде, в ХАМАСтане, в Катаре, Турции, Швеции, но не в Израиле.
Наконец бастион арабского национализма - «арабский треугольник» со столицей в Умм аль-Фахм, оплот Северного крыла Исламского движения – должен стать тем, чем является на самом деле уже сейчас: частью ПА. Вместе со своими хозяйствами, усадьбами, мечетями жители Вади-Ара войдут в состав вожделенного государства «Фалестын». Израиль в свою очередь, присоединит ведущие поселенческие блоки. И если просвещенный Запад так хочет разрешения этого конфликта, то должен принять это условие, как дань стратегическим интересам Израиля.
Еще несколько лет назад эта идея казалась политической утопией. Теперь она обрела черты единственного, по сути дела, пути решения застарелого конфликта.

 

 

Просмотров: 106 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: