Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 1 » Призрак халифата
18:09
Призрак халифата

«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», - начинался «Манифест» Карла Маркса. Полтора столетия спустя
Новый призрак появился на границах Старого света. Призрак Халифата

 
 
За год до революции в Египте глава «Мусульманских братьев» Мухаммед Бади сказал фразу, отражающую мироощущение миллионов арабов. «Позитивные перемены могут быть достигнуты только посредством «джихада» и самопожертвования. Это под силу лишь новому поколению, которое будет любить смерть так же, как наши враги любят жизнь», - заявил он.
Цель арабов, по его словам, – вернуть мусульманскому миру его подлинное лицо: государство Халифата, базирующееся на законах шариата – священной и наивысшей форме устройства человеческого сообщества.
Бади не одинок в своем видении будущего. Шейх Ахмад Гад призвал университет Аль-Азхар объединить мусульман и возродить Халифат. «О Аллах, направь нас, открой наши сердца для веры, восстанови наш народ во всем его прежнем величии – единую нацию (Халифат)», - взывал он.
Камаль эль-Хильбави дал название будущему халифату – «Соединенные Штаты Ислама»: «Арабы хотят стереть границы, которые были незаконно проведены империалистами».
Ибрагим эль-Хули, известный египетский теолог, подчеркивал: речь не идет о радикальных требованиях радикальных группировок. «Забудьте о бин-Ладене и «аль-Каиде». Я говорю не о них, а о «джихаде» всего народа… «джихаде» во главе с исламскими богословами, в который будет мобилизован весь мусульманский мир». Наконец, совсем недавно на митинге «Мусульманских братьев» в Каире Сафват Хиджази призвал к созданию всемирного халифата со столицей в Иерусалиме: «С помощью Аллаха, столицей этих Соединенных арабских штатов будет не Мекка, не Медина и не Каир, а священный Иерусалим».
Нам могут говорить о демократизации арабского мира. Об «арабской весне». О либерализации арабского общества. Это – взгляд извне, из другого времени и другого мира. Из Запада XXI столетия.
Взгляд изнутри совершенно иной. Он идет из глубин веков, и он отражен в словах Бади и Гада, эль-Хильбави и эль-Хули, Юсуфа Кардави и муфтия Иерусалима Мухаммеда Ахмада Хусейн, призвавшего к истреблению евреев на основе сур Хадита. Наконец, совсем недавно мы услышали тот же призыв из уст эмира Катара Халифа аль-Тани. Он заявил, что приложит все усилия для триумфа исламского фундаментализма, и выделил 50 млн. евро на установление «шариата» во французских пригородах.
Аль-Тани считается умеренным прозападным правителем. Еще год назад было немыслимым услышать от него нечто подобное. Сейчас эти слова не только произнесены, но и подтверждены финансовыми пожертвованиями. Почему? Потому что аль-Тани - на «правильной стороне истории». Время пришло. Барьеры на пути к заветной мечте – коррумпированные авторитарные режимы - рассыпаются, как песчаные барханы под дыханием хамсина.
Столетиями арабы вынашивали мечту о восстановлении Халифата, как евреи – о возвращении в Иерусалим, а христиане - пришествии Христа и царстве всеобщей справедливости. Халифат – теократическое государство – было первым и единственно аутентичным в истории арабов, воплощением божественной воли. Законы шариата определяли внутреннее устройство этого государства, «джихад» – внешнюю политику. Это в наши дни прекраснодушные профессора, отталкиваясь от суфистских духовных практик, говорят о «джихаде», как о самосовершенствовании. Но «джихад» - это не внутреннее совершенствование, это выполнение божественной воли, и все, что не входит в «Землю миру» (дар аль-ислам), является «Землей меча» (дар аль-харб) – «Землей священной войны».
Нет и не было разногласий о приоритете законов шариата и божественном предначертании Халифата. Деление на ислам «умеренный» и «радикальный» – плод воображения западных интеллектуалов, которые запутывают, прежде всего, самих себя. Ислам, как и остальные авраамические религии, – религия изначально фундаменталистская, т.е. буквально трактующая священное писание. Лишь в XVII-XVIII веках в христианстве (а затем, под влиянием Просвещения, и в иудаизме), появились либеральные направления, трактующие Библию в аллегорических понятиях. В принципе, ортодоксия не принимает абстракций. Она зиждется на конкретности пророческого слова. Бог во всех трех религиях антропоморфен, это не безличная субстанция деистов и не гармоничное божество неоплатоников. Он устанавливает законы и требует их жесткого выполнения. Священные тексты о торжестве ислама через «джихад» - не благое пожелание, а призыв к действию.
Взгляд мусульманских богословов имеет свою логику. Почему арабы должны принимать искусственные образования, чуждые и навязанные им менее века назад,– будь то демократия, рыночная экономика или социализм? Тем более, что они знают о последствиях политических экспериментов в недавнем прошлом. Либеральная демократия? Но что есть либеральная демократия? Отсутствие основ, формы, сути? Надругательство над Богом и его миропорядком? Отказ от ценностей, как высшая ценность, и от своих корней, как священный принцип? Тотальное одиночество: "We are left alone, without excuse".** «Торжество субстанциональной пустоты»? *** Половая распущенность и извращения, как пример для подражания?
Чтобы понять кого-либо, нужно взглянуть на мир его глазами. То, что для Запада является свободой, для арабов – глумление над волей Творца. Победа исламистов на выборах в Египте - результат не промывки мозгов, а глубинного внутреннего убеждения.
Арабский мир созрел для государства Халифата. Это будет теократия, подобная той, что существует в Саудовской Аравии и Иране: железные законы «дхимми» для иноверцев (то, что выживут после резни), подчинение женщин, побивание камнями за супружескую измену, отсутствие ростовщичества, запрет на гомосексуальные связи.
Создание Халифата, конечно же, возьмет время. Потребуется подавить сопротивление военной хунты в Египте, устранить анархию в Ливии, смести режим в Сирии, подмять Хашемитскую монархию и свергнуть прогнившее палестинское руководство. Подавить этнические бунты и остановить продвижение шиитов в Ираке и Ливане. Наконец, утвердить в умах принципы шариата, которые пока существуют в коллективном сознании на уровне размытых идей. И только потом уже объединить разрозненные острова в единое религиозно-культурное пространство, чтобы приступить к главной цели – «джихаду».
Вряд ли «Мусульманские братья» и даже «салафиты» будут спешить. «Реформы не имеют шансов на успех без осознания роли Творца в жизни человека. Нет другого пути, кроме, как постепенное внедрение в общество наших идей, с тем, чтобы подготовить сердца и умы к естественной необходимости законов веры», - утверждает Ахмад Гад.
В отличие от людей европейской культуры арабы умеют ждать, но умеют и мобилизовать свои силы. «Если стал наковальней - терпи; если стал молотом – бей», - гласит арабская пословица. Два десятилетия потребовалось Мухаммеду для создания исламского халифата на Аравийском полуострове, и менее десятилетия – его последователям, чтобы покорить Персию, Египет и загнать в угол могущественную Византию.
«Нет ничего могущественнее идеи, время которой пришло», - писал Виктор Гюго.
Призрак бродит по Ближнему Востоку. Призрак Халифата.

*MEMRI
** - Жан Поль Сартр
*** - Ульрих Бек


Просмотров: 473 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: